Запутанные отношения России и США - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Запутанные отношения России и США

Нынешняя ситуация в мире сложна и переменчива, куда ни глянь: от украинского кризиса к беспорядкам на Ближнем Востоке и иранскому ядерному вопросу. Отношения между Россией и США — то ясные, то покрытые мраком — не могут не играть особой роли в сложившейся ситуации. В целом отношения Москвы и Вашингтона всегда изумляли людей: как такое вообще возможно?

Когда речь идет о России и Америке, людей зачастую больше всего интересует, в чем же заключается конфликт между сторонами. На самом деле Москва и Вашингтон давно уже собирались строить отношения стратегического партнерства. Это связано с тем, что Россия возрождается, и ей нужно именно сотрудничество с США, а не ссоры. Да и Штатам нельзя игнорировать Россию, первую в мире по площади территорий страну, богатую ресурсами и обладающую ядерным арсеналом, не уступающим американскому, настоящего гиганта во внешней политике.

В ноябре 2001 года Владимир Путин посетил США, в мае 2002 года Джордж Буш-младший совершил ответный визит в Россию. Стороны сделали два совместных заявления: о «новых отношениях» и «новом стратегическом партнерстве» между ними. В декларации также говорилось о том, что Москва и Вашингтон преодолели пережитки холодной войны и не считают друг друга врагами и источниками опасности: Россия и США отказались от неэффективной, обостряющей региональные споры модели конкуренции между державами. «Страны вступают в новую эпоху дружественных отношений, начинается новая эра».

Так называемые «отношения стратегического партнерства» России и Америки так и остались на бумаге, слишком уж хрупкой выглядела их основа. Давайте разберемся в причинах. Во-первых, странам не хватает такого же эффективного механизма сотрудничества в военной и политической областях, как у США и членов НАТО. Во-вторых, у них нет базы для экономического сотрудничества, как, например, у Москвы и Пекина. В-третьих, у Кремля и Белого дома — разные представления об угрозе терроризма и распространения ядерного оружия, и их мнения относительно борьбы с терроризмом и разрешения северокорейской и иранской ядерных проблем не всегда сходятся.

Более того, США недовольны тем, какой путь развития выбрал Путин, его слова и поступки тоже довольно часто пугают американцев, вызывают у них неприязнь. Например, его статья «Россия на рубеже тысячелетий» ясно давала понять, что не следует идти по стопам Европы и Америки. «Дайте нам 20 лет, и мы покажем вам мощную державу». В ней также отмечается, что распад Советского Союза — это геополитическая драма XX века: «кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а у того, кто желает его возрождения, нет головы». Кроме того, Путин высказал стратегическую идею о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По мнению Штатов, цель Путина — восстановить СССР. Добавим к этому то, что каждый раз, когда Вашингтон пытается давить на Москву, президент России подвергает это жесткой критике. США и некоторые страны Запада давно хотят свергнуть Путина, однако, вопреки их ожиданиям, ничего не получается, а уровень поддержки президента лишь растет. Путин предложил развивать идеи и систему ценностей, присущие именно России. Сюда входит патриотизм, осознание того, что люди живут в великой и могучей державе, единство государства и общества. С его точки зрения, страну необходимо возрождать, опираясь на экономику и нравственность, направить все силы на воплощение этих идей. Именно это и стало опорной точкой его политики.

Для того, чтобы восстановить свое могущество, России нужно сохранять единство, обеспечивать рост экономики и политическую стабильность. Кремль считает, что политика Вашингтона по отношению к нему мешает всему вышеперечисленному. С момента окончания холодной войны во взаимодействии между сторонами будто бы звучит симфония под названием «Схватка», лейтмотив которой называется «отсутствие взаимного доверия». Саму же симфонию можно разделить на три части: расширение НАТО на Восток, «цветные» революции, развертывания системы ПРО в Восточной Европе и расширение военного присутствия. В жестком отношении Путина к Америке во многом виноваты сами Штаты.

Говоря о расширение НАТО или ЕС, необходимо прибавить к этому так называемые «цветные» революции, цель которых — борьба за демократию. США поддерживают расширение ЕС, поскольку так можно надавить на Путина и разрушить его идею о ЕАЭС, обострить противоречия Кремля и Европы. Все это им лишь на руку.

Россия — это евразийская держава. Стратегические интересы США находятся не только в Европе, но и в Азии. Поэтому Россия никогда не могла избавиться от роли объекта, который всегда должен быть начеку. Хотя Москва и говорит, что принадлежит к европейской цивилизации и нужно смотреть на Европу, в то же время она подчеркивает свой особый статус как евразийского государства, постоянно развивается в азиатском направлении, усиливает интерес к Азии, в особенности к Китаю и Индии, строит со странами региона отношения всестороннего сотрудничества и стратегического партнерства. Именно из-за такого подхода США вынуждены пристально наблюдать и за этим регионом.

Постоянно сталкиваясь со сложными, а порой и почти неразрешимыми международными проблемами, российско-американские отношения не могут находиться в состоянии покоя. Эти страны по-прежнему нуждаются друг в друге, если речь, например, идет о борьбе с терроризмом, в частности с Исламским государством, или когда дело касается решения ядерных вопросов, сокращения стратегических наступательных вооружений и других важных глобальных проблем. США необходима кооперация с Россией.

В отношениях друг с другом Москва и Вашингтон преследуют свои собственные стратегические потребности. Где-то они пересекаются, а где-то входят в острое противоречие. И то, какие из них окажутся первостепенными, зависит от происходящих изменений. Фактор сотрудничества заключается в том, чтобы показывать всю эффективность кооперации в зависимости от сложившихся условий. Взаимоисключающий фактор — это долгосрочность такой кооперации. Если фактор сотрудничества возьмет верх, тогда проявится тенденция к взаимодействию. Если же победу одержит взаимоисключающий фактор, конфликты неизбежны. Пока в долгосрочной перспективе такие факторы, как национальные интересы, место держав и мировое влияние, играют наиважнейшую роль в отношениях Кремля и Белого дома. Именно это приводит к тому, что противоречия скорее всего возьмут верх над сотрудничеством.

Напряженные отношения России и США привели к тому, что обе стороны стали подумывать об укреплении сотрудничества с Китаем. Это, конечно же, выгодно Пекину, однако он действует честно и открыто, не пользуется слабостями других и не радуется чужим бедам. КНР считает, что только та международная обстановка, при которой отношения Москвы и Вашингтона налаживаются, отвечают ее требованиям, так как это выгодно мирному развитию Китая и позволяет в полной мере воспользоваться стратегическими возможностями, поэтому Пекин всячески содействует улучшению российско-американских отношений. С того момента, как Путин произнес фразу: «Дайте нам 20 лет, и мы покажем вам мощную державу», прошло больше половины времени, и картина, которую мы видим, вызывает тревогу. Россия не хочет, чтобы ее распри с США длились вечно.

Президентский срок Барака Обамы подходит к концу, и он тоже вряд ли желает покинуть пост, оставляя отношения с Россией в текущем виде. Ему нужно найти способ, как выйти из ситуации, не потеряв при этом лицо. Видимо, у российско-американских отношений есть еще место для маневра. В качестве доказательства приведем такой пример: 10 июля Госсекретарь США Джон Керри повел себя необычно и заявил, что не разделяет мнение о том, что Россия представляет угрозу национальной безопасности США. Давайте расценивать эти слова как положительный сигнал.

Юй Суй

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля