Запад и Россия: действительное, а не желаемое - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Запад и Россия: действительное, а не желаемое

Королевский институт международных отношений Чатам-хаус в Лондоне опубликовал доклад о том, что Западу пора изменить свой подход к России. Новая стратегия должна ставить во главу угла реальность, а не провалившиеся дипломатические усилия.

Почему Америка и Европа упрямо цепляются за заблуждение, что они могут вести дела с Владимиром Путиным?

Мало того, что он является единственным мировым лидером со времен Саддама Хусейна, отхватившим кусок чужой страны, так он еще оказался чуть ли не единственным лидером крупного государства, открыто поддержавшим президента ФИФА Зеппа Блаттера.

Западным лидерам следовало бы сообразить, что Путин – не тот человек, с которым можно иметь сколько-нибудь нормальные отношения.

И тем не менее образовался некий порочный круг. Кремль раз за разом совершает неблаговидные поступки, а Запад раз за разом возвращается за стол переговоров.

Взять, например, госсекретаря США Джона Керри. Мало того, что ему пришлось провести два часа в унизительном ожидании встречи с президентом Путиным в России, так он еще и вернулся две недели спустя, чтобы снова поговорить с ним в Сочи.

Цель этого визита покрыта тайной, и эта секретность вызывает беспокойство:

  • Возможно, что он попытался в очередной раз добиться компромисса в разрешении украинского кризиса со своим коллегой Сергеем Лавровым. Однако в мире не существует решения, которое бы устроило и Киев, и Москву.
  • Также возможно, что он просто согласовывал окончательные детали уже заключенной сомнительной сделки, по которой Россия получит желаемое.

Пока что мы не знаем никаких подробностей этого визита Керри.

Нужен новый подход

Доклад Чатам-хаус появился именно потому, что действия западных стран в ответ на украинский кризис представляют собой смесь краткосрочных тактических мер (не надо думать, что все они бесполезны), не связанных общей стратегией.

Авторы доклада предлагают принципиально другой подход к проблеме.

Задабривание российского лидера не срабатывало в прошлом, не сработает оно и сейчас. Во-первых, это в принципе неверно, а во-вторых, это просто-напросто плохая политика.

Если Запад пойдет (или уже пошел) на какую-то закулисную сделку с Россией, признав ее сферу влияния, как это было во времена холодной войны, миллионы граждан нескольких независимых стран вернутся под контроль Москвы.

Но даже такой шаг не улучшит отношений между Востоком и Западом.

Российское руководство и так считает, что эти страны принадлежат ему по праву.

Запад не дождется даже элементарной благодарности, также как и в прошлый раз, когда была совершена аналогичная ошибка: на Ялтинской конференции в конце Второй мировой войны.

Вызовы со стороны России требуют совершенно иного политического подхода.

Этот подход не поменяет режим в России. В конце концов, у Запада просто нет для этого инструментов.

Набор инструментов

Однако предлагаемые ниже меры существенно осложнят жизнь российскому руководству, если оно не перестанет, считая это своим законным правом, диктовать условия Украине.

Эти меры могут включать в себя:

  • Подтверждение безусловного признания полной независимости бывших советских республик.
  • Поиск новых контактов с как можно более широкими слоями населения в России, чтобы они поняли, что в их собственных интересах быть частью Европы, с ее господством права.
  • Поддержку восстановления Украины и развитие всех постсоветских государств.
  • Лишение России возможности влиять на ЕС через энергетический шантаж.
  • Противостояние российской пропаганде, а также восстановление более традиционных методов сдерживания.
  • Восстановление количественного и качественного уровня экспертов по России, чтобы лучше понимать и предсказывать ее действия.
  • Сохранение санкций до тех пор, пока Россия незаконно находится на территории Украины.
  • Подготовку к неизбежной смене режима в России, которая рано или поздно обязательно произойдет (вне зависимости от того, осуществится ли это благодаря улучшению политической ситуации или же ее полной деградации).

Срочно требуется выработка общей позиции по санкциям, учитывая, что решение о том, продлить их или ослабить, должно быть принято уже в июне.

Продолжительность санкций так же важна, как и их жесткость.

Подчеркну еще раз: санкции не предназначены для того, чтобы осуществить невозможное, а именно: заставить Владимира Путина изменить взгляд на мир. При этом ответ Запада ни в коем случае не должен ими ограничиваться.

Но санкции – это инструмент, которым пользуются политически и экономически зрелые страны, столкнувшись с агрессией, вместо того чтобы опускаться до уровня агрессора и отвечать ему тем же.

Оптимизм – не стратегия

В последнем докладе Чатам-хауса подчеркивается, что нынешний кризис — это не новая холодная война.

С одной стороны, Россия, конечно, сохранила некоторые характеристики Советского Союза, но с другой — она больше не является мировой супердержавой.

Реальность заключается в том, что конец холодной войны привел к освобождению и независимости бывших советских республик. Но именно эту реальность и Россия, и лично президент Путин отказываются признавать.

Россия продолжает ставить знак равенства между своими действиями и действиями стран Запада.

Однако после того как она поставила вооружение, из которого, по мнению западных стран, был сбит малазийский «Боинг», (Россия это отрицает), после того как она подавила оппозицию и либеральные СМИ, после того как она сделала государственной тайной сведения о гибели своих собственных солдат, Россия вновь показала, что ей не место среди стран цивилизованного западного сообщества.

Россия только что запретила въезд на свою территорию 89, как было сказано, «враждебно настроенным» гражданам ЕС. Западу не следует реагировать на подобные сиюминутные действия.

В феврале на пресс-конференции журналисты несколько раз спросили комиссара ЕС по внешней политике Федерику Могерини, каким должен быть ответ Евросоюза, если ситуация на Украине станет хуже.

И три раза подряд госпожа Могерини отвечала, что она-де является оптимисткой. Однако никакой другой стратегии кроме «оптимизма» озвучено не было.

Нечего удивляться, что ситуация действительно стала еще хуже. Совершенно очевидно, что оптимизм стратегией не является.

При этом нужна не такая уж железная политическая воля для того, чтобы более жесткие меры в долгосрочной перспективе улучшили отношения Запада с Россией.

 

Источник: bbc.co.uk

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля