Законодатель военного времени - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Законодатель военного времени

Начинается работа над уникальным историко-документальным трудом «Государственный Комитет Обороны СССР 1941–1945 гг.». В научный оборот вводятся материалы, большинство из которых имело гриф «Совершенно секретно», а иногда и «Особой важности». О задачах, стоящих перед историками, рассказывает заместитель председателя главной редакционной комиссии – научный руководитель фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» Владимир Золотарев.

– Вы стали употреблять в статьях, интервью термин «историософия». Каково его современное определение?

– Современная историософия – комплексная отрасль науки, синтезирующая в себе изучение исторических (военно-исторических) знаний, философию истории, историю историографии, науки о войне. Рассматривает закономерности и духовно-нравственную сущность исторического процесса.

“ ГКО контролировал производство металла, топлива, электроэнергии, налаживал работу транспорта, руководил эвакуацией. Задания конкретизировались вплоть до мельчайших деталей ”

Современная историософия использует также методологический и фактологический потенциалы социологии, демографии, социальной психологии, прикладной математики, статистики, ряда естественных наук.

С точки зрения гносеологии современная историософия – новая ступень познания. Простыми словами, задача современной историософии – максимально аргументированно дать ответы на вопросы: как было либо как скорее всего могло быть и почему, какое имело значение для исторического развития.

– Какие источниковые основы и чьи мнения, суждения были коллективу особенно важны в процессе работы над 12-томным трудом?

– Во-первых, документы и материалы более чем 50 отечественных и зарубежных архивов. 29 томов «Русского архива. Периодические издания 1941–1945 годов. Великая Отечественная война 1941–1945 годов», созданного и изданного в 90-е. Сборники документов и материалов архива президента РФ, МО РФ (СССР), МИДа РФ (СССР), КГБ СССР (ФСБРФ), РАН (АН СССР), МВД РФ (СССР), «Хронография войны» в пяти томах. Многотомные издания по истории войны: «Операции советских Вооруженных Сил» в четырех томах, «История Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» в шести томах, «История Второй мировой войны 1939–1945 годов» в двенадцати томах, «Великая Отечественная война 1941–1945. Военно-исторические очерки» в четырех томах. Многотомный сериал «Отчизны верные сыны» издательства «Патриот». Научные монографические исследования. Воспоминания и оценки оставшейся великой когорты фронтовиков. Многотомная Книга Памяти, материалы региональных конференций, мероприятий.

Мемуары полководцев и военачальников, эпистолярные источники, фронтовые кинофотохроника, живопись, художественная литература, художественное и документально-хроникальное кино, как отечественные, так и зарубежные. Информация музеев и в первую очередь Центрального музея ВС РФ. Кандидатские и докторские диссертации, публикации материалов научных конференций и симпозиумов, научная публицистика. Важен был и анализ кратких точек зрения. На сегодня изданы все 12 томов и два приложения «Документы и материалы». Началось переиздание труда, выпущены первый и второй тома. Увидели свет первый и второй тома «Первой мировой войны 1914–1918 годов».

– Владимир Антонович, недавно стало известно, что Научно-исследовательский центр научного руководителя фундаментального многотомного труда «Великая Отечественна война 1941–1945 годов» начинает работу над новой крупной научной задачей. Предполагается подготовить и издать масштабное документальное исследование, посвященное Государственному Комитету Обороны. Для чего нужен этот проект? Какое научное и практическое значение он имеет?

– Фундаментальный историко-докумен-тальный труд «Государственный Комитет Обороны СССР 1941–1945 гг.» создается под наблюдением президента Российской Федерации Владимира Путина, под руководством министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу и должен привести к значительному расширению национальной исторической базы в интересах объективного и прагматичного извлечения уроков в области государственного управления.

Введение в научный оборот уникальных документов ГКО, большинство из которых имели гриф «Совершенно секретно», а иног-да и «Особой важности», подробное рассмот-рение причин их разработки и принятия, а также результатов реализации, исследование на примере деятельности ГКО процессов эволюции управления государством, развития его военной мощи и оборонного комплекса чрезвычайно актуальны, имеют большое государственное, управленческое и политико-идеологическое значение.

Содержание труда, имеющего, еще раз хочу это подчеркнуть, историко-документальный характер, должно объективно отражать все направления деятельности ГКО, давать полное систематизированное историко-научное представление об управлении государством в период 1941–1945 годов.

Важно детально изучить механизмы принятия решений, методы управления, способы и средства достижения поставленных целей, оценить эффективность государственного управления в области безопасности и обороноспособности страны, государственного и военного строительства, внешней политики. Исследование исторического опыта, извлечение из него уроков будет служить объективной научной базой разработки рекомендаций для формирования рациональных подходов к решению современных задач государственного строительства.

Эти знания принесут большую пользу не только государственно-патриотическую, просветительско-образовательного и научного значения, но и в вопросах государственного и военного строительства, безопасности Отечества.

Подготовительный период ярко продемонстрировал, что без предшествующей кропотливой археографической, источниковедческой, в целом научно-исследовательской и научно-организационной работы над 12-томным фундаментальным произведением «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», а также трудом «Первая мировая война 1914–1918 годов» задача создания проекта «Государственный Комитет Обороны» была бы чрезвычайно сложной, а может быть, просто утилитарно-историковедческой.

Важны опыт, обобщения, выводы, комментарии, научно-справочный и персонизационированный аппарат, уроки реализации решений ГКО и т. д.

Хотелось бы здесь особо отметить, что опыт работы над фундаментальными проектами – важный вклад в развитие отечественной военно-исторической науки как относительно самостоятельной отрасли исторических знаний. Важная ступень познания и основания фундамента для многочисленных научных исследований в будущем, создания учебников, пособий, лекционных курсов, решение задач патриотического воспитания граждан России.

– Какое место занимал Государственный Комитет Обороны в общей системе власти Советского Союза и что он представлял собой, так сказать, структурно?

– Государственный Комитет Обороны СССР (ГКО) был образован 30 июня 1941 года в качестве высшего чрезвычайного государственного и партийного органа власти. Весь период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и вплоть до окончания Второй мировой его постановления имели силу законов военного времени и были обязательны для исполнения гражданами, государственными, партийными, хозяйственными органами, общественными организациями.

Что же конкретно касается структуры ГКО и основных моментов его взаимодействия с другими государственными институтами, то хочу обратить ваше внимание на схему.

– Каковы роль и значение ГКО СССР как органа чрезвычайного управления государством в достижении Победы в Великой Отечественной войне?

– С момента создания 30 июня 1941-го и до завершения работы 4 сентября 1945-го ГКО принял 9971 постановление и распоряжение, определявшие главным образом мобилизацию народного хозяйства на нужды фронта: перевод предприятий на выпуск военной продукции, организацию военного производства, разработку новых видов военной техники.

ГКО контролировал производство металла, топлива, электроэнергии, налаживал работу транспорта, оперативно руководил эвакуацией, а затем и реэвакуацией.

Большое внимание уделялось формированию новых частей и соединений Красной армии, подбору и назначению руководящих кадров на фронте и в тылу и многим другим вопросам. Задания конкретизировались вплоть до мельчайших деталей, которые формулировались в приложениях к постановлениям ГКО.

– Около 10 тысяч постановлений ГКО, не считая сопутствующих источников, научных комментариев, справочных материалов… Сколько же томов будет включать такой масштабный труд и какие силы планируется задействовать при его подготовке?

– Нам представляется, что учитывая действительно весьма значительный объем имеющихся документов и аналитических материалов, труд целесообразно издать в ста томах, 50 авторских листов каждый, тиражом три тысячи экземпляров. Примерный общий объем этого уникального архивного собрания – 131 тысяча образцов.

В основу труда будут положены архивные документы, включая постановления, распоряжения и мандаты (или справки о мандатах) за весь период деятельности ГКО с приложением материалов, на основании которых они принимались, снабженные пояснениями и комментариями, детально раскрывающими историческую ситуацию, содержание и особенности решений. Также предполагается широкая опора на материалы научных исследований по анализу деятельности ГКО как чрезвычайного органа власти. Наряду с пояснениями и комментариями к документам значительный объем материалов будет посвящен комплексному рассмотрению вопросов управления государством на основе анализа событий истории и решений ГКО по организации вооруженной борьбы, мероприятий в политической, экономической и социальной сферах по достижению стратегических целей войны, сохранению и дальнейшему развитию государства.

Работа ведется в тесном сотрудничестве с Российским государственным архивом социально-политической истории – основным хранителем документов ГКО, Центральным архивом Министерства обороны РФ.

К разработке труда в качестве соисполнителей предполагается привлечь научные организации ряда федеральных министерств и ведомств, Российскую академию наук, на договорной основе включить в авторские коллективы видных историков-специалистов.

– Что конкретно предполагается сделать?

– В ходе разработки труда планируется:

  • вскрыть полный массив документов ГКО, провести их археографическое описание, изыскать сопутствующие им исходные и дополняющие документы, раскрывающие ход подготовки и реализации принимаемых решений;
  • проследить историю возникновения условий и проблемных ситуаций для каждого из рассматриваемых документов, проанализировать ход обсуждения и выработки необходимых мер и отражение их в постановлениях и решениях ГКО;
  • сформулировать цели и задачи, на решение которых направлен каждый документ, провести анализ особенностей механизмов принятия решений и способов их реализации:
  • изучить основные формы и способы взаимодействия ГКО и органов государственного и партийного управления при решении актуальных задач в области военной, хозяйственной и социальной деятельности государства;
  • определить наиболее важные, ключевые направления деятельности ГКО для различных исторических периодов и оценить эффективность управления государственными институтами по этим направлениям;
  • достоверно осветить деятельность ГКО и ее влияние на ход вооруженной борьбы и экономического противостояния в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также роль ГКО в мобилизации и эвакуации военной промышленности в начальный период войны и развертывании работы по переводу страны на мирные рельсы на завершающем этапе;
  • исследовать историческую необходимость и оправданность предельной концент-рации и централизации функций управления государством в чрезвычайный период, выявить и показать на конкретных примерах преимущества и недостатки такой формы государственного управления;
  • оценить эффективность централизации управления и конкретных управленческих решений ГКО в области военного строительства, стратегического планирования, мобилизации и развертывания войск, совершенствования структуры Вооруженных Сил и деятельности органов военного управления, всестороннего обеспечения войск, развития военной промышленности и системы вооружения;
  • исследовать методологию выработки управленческих решений, провести анализ опыта их реализации, извлечь уроки и рекомендации по формированию рациональных подходов к управлению государством в кризисных ситуациях;
  • наметить перспективы дальнейших углуб-?ленных исследований различных сторон государственной деятельности в области управления процессами военного строительства, развития оборонного комплекса и экономики в целом, взаимодействия с зарубежными странами.

 – Есть еще один вопрос, который напрямую не касается проекта ГКО, но не задать его я не могу. Самая трудная и болезненная тема, связанная с войной, – потери. Приводятся разные, в том числе откровенно спекулятивные цифры. Не могли бы вы прокомментировать эту проблему?

– При анализе военных потерь различают безвозвратные и демографические потери. Безвозвратные военные потери складываются из общего числа убитых, умерших от ран и болезней, пропавших без вести и небоевых потерь плюс общее число военнослужащих, попавших в плен. Демографические военные потери – это та часть безвозвратных военных потерь, которая складывается из общего числа убитых, умерших от ран и болезней, пропавших без вести и небоевых потерь плюс общее число военнослужащих, умерших в плену.

В этом отношении огромную и очень нужную работу проделала группа специалистов под руководством генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. Ее результаты опубликованы и доступны. Например, «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» (М., «Вече», 2010). Большую работу в этом направлении провел профессор Б. И. Ниг-?матулин: «Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Жертвы народов. Битва экономик Советского Союза и Германии» (М., «Геотар-Медиа», 2015). Приводимые данные дают достаточно объективную картину.

Анализируя демографические потери населения Советского Союза и Третьего рейха в период войны, важно сопоставить их с аналогичными потерями других стран – основных участников Второй мировой войны. Для СССР важно рассматривать и совокупные, и демографические потери населения отдельных советских республик, ныне независимых государств, в первую очередь подвергшихся оккупации.

Современные отечественные и зарубежные научные данные (см., например, В. Эрлихман. «Потери населения в XX веке». М., «Русская панорама», 2004) показывают, что многие страны Европы даже в 2015 году не достигли 10 процентов превышения численности населения относительно довоенного уровня (1939–1941). Это Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия, Польша, бывшая Чехословакия (Чехия и Словакия).

Наибольшую долю демографических потерь относительно численности населения страны на начало войны имеет Белоруссия – 25,2 процента, то есть каждый четвертый ее житель погиб во время Великой Отечественной войны. Польша – 17,3 процента, Украина – 16,3, Германия (в границах 1939-го) – 15,7, Советский Союз и Россия – 13,5, Литва – 12,5, Латвия – 12,2 процента…

Среднестатистическая доля потерь населения всех стран – основных участников Второй мировой войны – около пяти процентов от численности населения этих стран на начало войны.

 

Михаил Ходаренок

Источник: vpk-news.ru

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля