Закон об отмене понятия "иностранный агент" внесён в ГД - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Закон об отмене понятия «иностранный агент» внесён в ГД

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил РИА Новости, что внес в четверг на рассмотрение нижней палаты законопроект, в котором предлагается убрать из законодательства понятие «иностранный агент».

«Мы возвращаем закон в исходное состояние, оставляем, правда, финансовую отчетность (некоммерческих организаций — ред.), но при этом мы вот эту дефиницию «иностранный агент» убираем, потому что, мне кажется, стыдно просто называть экологов, бизнесменов, которые финансируют российскую науку, образование, «иностранными агентами», — сказал Гудков.

По его словам, под закон об НКО-«иностранных агентах» попали 68 организаций, и только 19 из них занимаются политической деятельностью. «А остальные — это благотворительные организации, экологи, правозащитники, которые к политике не имеют отношения», — подчеркнул депутат.

Гудков добавил, что фонд «Династия» Дмитрия Зимина, который был внесен в реестр иностранных агентов, «стал уже последней каплей народного возмущения». «А до этого была ситуация в Нижнем Новгороде: экологическая организация «Дронт», она попала в закон об иностранных агентах за то, что руководитель этой организации в личном качестве, не как организатор, а сам лично пришел на митинг в поддержку возвращения прямых выборов мэра. И его организацию сделали «иностранным агентом» за то, что она якобы занимается политической деятельностью», — сказал парламентарий.

По мнению Гудкова, этот институт «иностранных агентов» не работает, а у власти огромное количество механизмов для того, чтобы запретить финансирование политической деятельности из-за рубежа. «Но оскорблять людей, которые много для своей страны сделали, это цинично и, мягко говоря, неправильно», — подчеркнул он.

Ранее Минюст внес в реестр «иностранных агентов» фонд основателя ОАО «Вымпелком» Дмитрия Зимина «Династия», а также фонд «Либеральная миссия». Это вызвало критику со стороны ряда правозащитников и экспертов. Глава Минюста Александр Коновалов заявил РИА Новости, что ошибка при принятии этого решения исключена, так как была проведена полноформатная проверка.

Источник: rapsinews.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля