Заговор США и Колумбии против Венесуэлы - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Заговор США и Колумбии против Венесуэлы

Южное командование армии США заключило контракт с компанией Airtec на проведение разведывательных полётов в приграничных районах Колумбии до 2018 года. Как сообщил венесуэльский журналист Хосе Висенте Ранхель, самолёт, используемый для этой миссии (Bombardier DHC-8/200), обладает передовым электронным оборудованием, которое позволяет осуществлять всесторонний контроль над приграничными штатами Венесуэлы.

Спецслужбы США приложили немало усилий для обострения кризиса в традиционно конфликтной пограничной зоне между двумя государствами. Определённые круги в политическом и военном руководстве Колумбии охотно ассистируют Вашингтону в подрывных операциях против «главного регионального противника». Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, ставленник крупных олигархических семей, не раз заявлял, что является сторонником углубления «особых отношений» с Вашингтоном, в том числе по военно-стратегической линии. Наличие семи военных баз США в Колумбии Сантос и его команда рассматривают как промежуточный этап поэтапного вовлечения колумбийских вооружённых сил в деятельность НАТО. У Вашингтона использование Боготы для подрыва процессов интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна — обязательный пункт в планах восстановления доминирующих позиций в регионе.

Удивляет долготерпение правительства Николаса Мадуро в отношении демонстративно враждебных действий колумбийской стороны. Оппозиция тем временем пытается доказать, что правительство Мадуро неспособно наладить экономическую жизнь страны, наполнить товарами полки магазинов, удовлетворить законные требования потребителей. Внутренний саботаж укрывателей товаров первой необходимости подкрепляется внешним саботажем, которым заняты глубоко эшелонированные контрабандные структуры с колумбийской территории.

Для борьбы с контрабандой требуются усилия двух сторон, но власти Колумбии фактически свернули пограничную охрану, что создаёт простор для деятельности преступных группировок, которые во многих случаях возглавляются бывшими paramilitares, боевиками AUC (ультраправых «отрядов самозащиты»). По данным венесуэльской контрразведки, главари этих группировок сотрудничают с силовыми структурами Колумбии.

Недавно боевики AUC устроили засаду, в которую попал венесуэльский патруль, преследовавший контрабандистов. В перестрелке трое венесуэльских военных получили тяжёлые ранения. Президент Мадуро объявил о введении чрезвычайного положения на границе с Колумбией (в штате Тачира) и о её закрытии на этом участке на неопределённый срок. На границу направлены дополнительные части военных и полиции. Началась работа по выявлению опорных пунктов paramilitares, бункеров, в которых содержались похищенные для получения выкупа люди, тайные склады с контрабандными товарами. Проведены аресты боевиков (пока их 35). Допросы, а также обнаруженные тайные захоронения приоткрывают масштаб преступлений paramilitare в Венесуэле. Мадуро заявил: «Мы обнаруживаем страшную правду о том, как действуют преступники и вооружённые формирования. На мне лежит обязательство освободить Венесуэлу от всего этого».

Жёсткость позиции Мадуро полностью оправданна. Экономическая война против Венесуэлы приобрела такой размах, что в приграничных городах исчезли товары первой необходимости, продукты питания и гигиены, медикаменты. Из страны вывозили всё — от одежды и обуви, запчастей и покрышек для автомашин до нефтяного оборудования. Опустошались автозаправки. В Венесуэле очень низкие цены на бензин. Стоимость полной заправки бака автомашины не превышает 2 долларов США. Вот почему венесуэльский бензин переправлялся в Колумбию громадными партиями на всей протяжённости совместной границы. Город Сан-Кристобаль, небольшая столица штата Тачира, «потреблял», по официальной статистике, бензина гораздо больше, чем столичный Каракас. Дошло до того, что контрабанда бензина стала для колумбийских paramilitares более выгодным бизнесом, чем наркотрафик!

Контрабанда подстёгивается значительной разницей в ценах и на товары широкого потребления (в Венесуэле они субсидируются). На границе осуществляются масштабные махинации с курсом венесуэльской денежной единицы — боливара. Центром финансово-экономических подрывных операций стал колумбийский город Кукута. В нём действует около трёх тысяч обменных пунктов, работающих на девальвацию боливара, что в итоге сказывается на обнищании венесуэльцев, росте недовольства в стране.

В пограничной Кукуте активно действует агентура военной разведки США (Defense Intelligence Agence — DIA) и ЦРУ, проводится инструктаж радикальных ячеек венесуэльской оппозиции. Там же на постоянной основе проходят встречи руководства трёх специально созданных против Венесуэлы подрывных организаций: Centro de Pensamiento Primero Colombia, FTI Consulting и Fundación Internacionalismo Democrático.

Заговор против Венесуэлы возглавляет бывший президент Колумбии Альваро Урибе, завербованный ЦРУ в середине 80-х годов на компромате: в списках наркодельцов, составленных DEA (Управлением по борьбе с наркотиками), он значился под номером 82. Все восемь лет нахождения на президентском посту Урибе вёл подрывную работу против Уго Чавеса, создавая условия для изоляции боливарианского режима в Западном полушарии. Венесуэльская контрразведка считает Урибе ключевой фигурой, используемой спецслужбами США для свержения Мадуро.

Правительство Сантоса получает пропагандистскую поддержку западных СМИ, в первом ряду здесь идут The New York Times и The Washington Post. В редакционных статьях, похожих по содержанию, настойчиво проводится тезис о том, что пограничная проблема с Колумбией «сфабрикована Мадуро», что шумиха вокруг неё необходима президенту в преддверии выборов в парламент. Ни словом не упоминается о пяти с половиной миллионах беженцев из Колумбии в Венесуэлу, появившихся из-за гражданской войны, о парамилитарных формированиях, о колумбийском наркотрафике и контрабанде. МИД Венесуэлы чётко определил направленность информационных атак: «Это очередное проявление заговора средств массовой информации США против Венесуэлы и её боливарианской революции».

Посол Венесуэлы в ОАГ Рой Чадертон, комментируя события на границе, обратил внимание на враждебную тональность СМИ Колумбии — газеты El Tiempo, радиостанций и телеканалов RCN y Caracol, а также CNN на испанском языке, публикующих материалы, разжигающие ненависть к Венесуэле и её народу. По словам Чадертона, «эта кампания ненависти» могла бы привести к войне, если бы венесуэльские лидеры не придерживались выдержанной позиции. «Я рекомендую дипломатам, аккредитованным в ОАГ, — сказал Чадертон, — отнестись с недоверием к СМИ Колумбии, они участвуют в войне четвёртого поколения».

Госдепартамент США в заявлении по поводу закрытия границы сделал упор на гуманитарной стороне проблемы и рекомендовал для нормализации ситуации прибегнуть к помощи региональных организаций. Сказано было и о том, что дипломаты США готовы принять участие в налаживании диалога. Однако дипломаты бывают разные. К примеру, Кевин М. Вайтекер (Kevin M. Whitaker), нынешний посол США в Колумбии, в 2006 году работал в Венесуэле резидентом ЦРУ. Очень сомнительно, что подобного рода дипломаты станут что-либо «налаживать». Перед ними стоят совершенно иные задачи.

Нил НИКАНДРОВ

Источник: fondsk.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля