Украине нелегко разорвать связи с Россией - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Украине нелегко разорвать связи с Россией

Бердичев, Украина. Плакаты, приветствующие украинские войска, сражающиеся на востоке страны, сброшенная статуя Ленина, слово «Россия» в названии банка, выкрашенное сине-желтыми цветами украинского флага.

Но директор машиностроительного завода, расположенного в двух часах езды от Крыма, желая поднять продажи, следует привычной дорогой — в Россию.

«Это наш враг, но мы не обязаны прекращать торговать с ним. На заводе работает тысяча человек. Им всем нужно кормить семьи», — говорит Игорь Щесняков, 46-летний директор завода «Прогресс».

Прозападное украинское правительство старается отвернуться от России. Оно подписало соглашение об ассоциации с Европейским союзом, получило миллиардные кредиты и другие виды помощи от западных стран, а также приняло законы об удалении советской символики из общественной сферы.

Но переориентировать экономику на Запад гораздо труднее. Большая часть тяжелой промышленности, созданной еще в советскую эпоху, тесно связанно с Россией, и не сможет конкурировать на европейском рынке.

Конфликт с сепаратистами на востоке Украины сократил экспорт в Россию на 60% — до суммы в миллиард долларов в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт в Европейский союз сократился на треть — до размера 3,3 млрд. долларов, сообщила государственная статистическая служба.

В первую четверть года ВВП сократился на 17,6%, а объем промышленного производства сократился на одну пятую.

Больше всего пострадали предприятия в зоне конфликта или рядом с ней. Пострадало оборудование, пострадали цепи поставок. Слабеющий рынок России наносит болезненный удар и по заводам, расположенным в тысячах километрах от нее, в том числе, по «Прогрессу». Эти фабрики долгое время зависели от российских покупателей промышленной продукции, а теперь пробиваются на европейский рынок.

На вершине славы завод «Прогресс» был центром города с населением 80000 человек, давал работу 7600 человек, располагал плавательным бассейном и спортивным залом. Основная продукция завода — фильтры, используемые в металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленности — поставлялась в Россию.

Завод получил несколько сильных ударов после распада СССР в 1991 году. В 2013 году предприятие только начало приходить в себя после мирового финансового кризиса, говорит Щесняков, и тут Москва начала вставлять палки в колеса из-за наметившегося сближения Украины с Европейским союзом. Россия запретила некоторые украинские товары, ввела жесткие таможенные проверки в отношении других и начала поощрять россиян покупать местные товары.

В результате были сокращены часы работы оставшихся 1100 рабочих. Зарплата за полную ставку составляет около 3000 гривен (примерно 150 долларов).

Россия призывает Украину присоединиться к своему новообразованному Евразийскому экономическому союзу, если она хочет получить преимущественные торговые связи, а также потребовала переписать договор о свободной торговле с Европейским союзом — или быть готовой к новым ограничениям.

Для «Прогресса», над чьим офисом по-прежнему висит красная советская звезда, Евросоюз предлагает не так уж много.

«Европа нас не ждет. Наша продукция там не нужна, — говорит Щесняков. — Мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наша доля крайне незначительна».

Другие говорят, что владельцы лишь выкачивают деньги из предприятий, делая незначительные вложения, которых не хватает для улучшения производства или для прорыва на новый рынок. «Европейские технологии в несколько раз лучше», — говорит Геннадий Лозовский, заместитель директора «Прогресса». Падение курса гривны не помогло заводу, так как завод зависит от поставок иностранных деталей, сказал он, указывая на итальянский термометр и на словацкий счетчик на своем столе.

Более крупные предприятия тоже пострадали, в том числе производители труб и железнодорожных вагонов. Самый большой на Украине завод по производству стали, принадлежащий крупнейшей в мире компании ArcelorMittal, практически полностью прекратил поставки в Россию и ищет новых покупателей на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Я бы солгал, если бы сказал, что легко продавать товар на один рынок, а потом быстро переориентироваться на другой рынок», — сказал в марте министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

Украинский сельскохозяйственный экспорт, включая злаки, пострадал намного меньше, так как практически не зависел от российского рынка.

Владимир Власюк, директор консалтинговой фирмы, которая работает с компаниями, занимающимися экспортом, считает, что главный шанс Украины на восстановление экономики — это если Запад будет использовать ее в качестве производственной базы.

Эта модель помогла одной фирме из Бердичева добиться процветания. Крупнейшая в городе фабрика по производству одежды была куплена венгерской компанией десять лет назад и теперь продает 90% продукции в Европу, говорит глава предприятия Галина Стукало.

Средняя зарплата в месяц составляет 3.600 гривен (примерно 175 долларов) и была повышена в последние месяцы, чтобы компенсировать падение курса национальной валюты. Галина Стукало говорит, что завод недавно нанял нового охранника, мужа одной из сотрудниц, который до недавнего времени работал на «Прогрессе».

Но это предприятие — исключение. Стены и фонарные столбы оклеены объявлениями, предлагающими работу в Польше, входящей в Европейский союз.

Джеймс Марсон

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля