Украина может купить любой другой газ вместо российского - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Украина может купить любой другой газ вместо российского

Не успел Всемирный Банк выделить полумиллиардный кредит Украине на газ, как украинские власти снова начали торговаться с Россией по скидке. Деньги есть, можем купить и у других, намекают власти.

Никаких дополнительных скидок на газ Россия предоставлять не намерена. Об этом вполне определенно заявил министр энергетики Александр Новак на требования Украины о дополнительных скидках.

Примечательно, что буквально на днях в ходе трехсторонних Россия-ЕС-Украина обо всем договорились. Евросоюз согласился выделить Украине деньги на газ и даже более того, 500 млн долларов Всемирный Банк уже перевел на голубое топливо. Еще столько же должны поступить Украине от Европейского банка реконструкции и развития. От наличия денег у украинской власти, похоже, закружилась голова, и она решила снова шантажировать Россию. Требуя увеличить скидку и не включать в нее транзит. К слову сказать, стоимость транзита российского газа по территории Украины она тоже потребовала повысить.

России дали понять, что Украина может распорядиться кредитом по-своему и приобрести газ у любого другого поставщика, а не у России.

При этом на Украине прекрасно понимают, что «Газпрому» удобнее продать напрямую свой газ, чтобы не платить экспортную пошлину.

Пока же вопрос остался открытым. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что даст окончательный ответ в конце недели.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля