Украина — центральный вопрос саммита "семерки" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Украина — центральный вопрос саммита «семерки»

Саммит «семерки» у Ангелы Меркель напоминает деревенский праздник. Канцлер с широкой улыбкой принимает высоких гостей в идиллическом антураже баварских Альп. Обстановка доброжелательная, а в небе светит солнце, хотя к вечеру и обещают грозу. На встрече в коммуне Крюн Ангела Меркель и Барак Обама ведут себя как лучшие друзья.

Чтобы стереть из памяти скандал вокруг прослушки АНБ в Германии, Обама и Меркель всячески демонстрировали взаимопонимание. «Попрошу, чтобы наши встречи проводились тут, за пивом», — пошутил американский лидер, вызывав всплеск аплодисментов местных жителей в традиционной баварских костюмах. «Но нам придется договариваться со службой безопасности», — добавил он тем же тоном. Перед тем, как приняться за работу, Ангела Меркель и Барак Обама остановились выпить пива. «Для пива не бывает неподходящего времени», — улыбнулся президент США. Как бы то ни было, если верить одному из его соседей по столу, Барак Обама пил безалкогольный напиток. 

Единый фронт

Вся сцена выверена по миллиметрам. Несколько минут спустя оба лидера двинулись в направлении замка Эльмау. Там Ангела Меркель с супругом Йоахимом Зауэром (Joachim Sauer) одного за другим встречала высоких гостей. Французский лидер Франсуа Олланд прибыл последним. 

Несмотря на расслабляющий антураж, переговоры обещают быть напряженными. Саммит «семерки» проходит на фоне множества кризисов и международных проблем. Входящие в организацию державы (Германия, Франция, Великобритания, Италия, США, Канада и Япония) стремятся выступить по всем вопросам единым фронтом. Как теперь подчеркивает Ангела Меркель, «семерка» — не просто экономическая организация, а сообщество ценностей. По борьбе с терроризмом добиться единства будет несложно. По другим моментам, вроде торговых переговоров и трансатлантического соглашения, у европейцев и американцев найдется немало разногласий. Япония же всячески тормозит рассмотрение климатических вопросов. Токио не собирается брать на себя конкретные обязательства. В понедельник утром Франсуа Олланд провел встречу с японским премьером Синдзо Абэ. 

Одним из главных источников беспокойства для руководства «семерки» является Украина. Ей был посвящен рабочий ужин в воскресенье. С подписания вторых минских соглашения прошло уже три месяца, однако ситуация все еще неустойчивая, а перемирие находится под постоянной угрозой. Барак Обама открыто осуждает российскую «агрессию» в Крыму, которая стоила Москве места в бывшей «восьмерке». Ангела Меркель в свою очередь выступает за жесткую линию, хотя и говорит, что нарушения существуют с обеих сторон — как со стороны сепаратистов, так и правительственных сил. «Оба лидера договорились, что действие санкций должно быть привязано к полному выполнению Россией минских соглашений и соблюдению украинского суверенитета», — сообщили после встречи руководства двух стран. Французы придерживаются более гибкого подхода: подъем напряженности не должен автоматически означать ужесточения санкций. «Это слишком поспешно, так дело не делается», — предупреждают в Елисейском дворце. Европа рассмотрит вопрос в конце июня. Изменить подход к санкциям сможет лишь полное выполнение минских соглашений. У сторон есть срок до конца года для реализации взятых на себя обязательств.

Николя Баротт

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля