УФСИН переводят на строгий режим - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

УФСИН переводят на строгий режим

Омбудсмен Чечни просит оценить условия содержания чеченцев в башкирских колониях.

Генеральная прокуратура может провести проверку башкирских учреждений исполнения наказаний. С соответствующей просьбой к генеральному прокурору РФ обратился уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он указал на то, что в колониях строгого режима в Башкирии осужденных из Чечни подвергают «пыткам и насилию на почве национальной неприязни». В региональном управлении ФСИН считают, что поводов для проверки нет. Разобраться в скандале просят и главу региона Рустэма Хамитова

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиева вчера распространила сообщение о том, что генеральному прокурору России Юрию Чайке направлено обращение. В нем омбудсмен просит провести проверку условий содержания в башкирских колониях осужденных из Чечни, ссылаясь на жалобы, поступившие от осужденных ИК №2 Салавата Апти Арсаханова и Саид-Эмина Бачалова. Как следует из сообщения, заключенные просят защитить их от «физического насилия и унижения человеческого достоинства со стороны сотрудников учреждения». Они утверждают, что были подвергнуты «пыткам и физическому насилию на почве национальной неприязни», а также оскорблениям вроде того, что «все чеченцы бандиты».

Омбудсмен в обращении напоминает о серии майских бунтов в ИК-2, после которых чеченских осужденных этапировали в другие колонии, как он считает «с целью сокрытия фактов пыток и издевательств».

За что отбывают наказание уроженцы Чечни, пресс-служба уполномоченного не уточняет. По данным открытых источников, Апти Арсаханов был осужден в 2013 году на девять с половиной лет за покушение на сбыт наркотиков.

В аппарате чеченского омбудсмена заявили, что обращение было направлено также руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе Башкирии Рустэму Хамитову. В администрации господина Хамитова вчера оперативно факт получения письма подтвердить не смогли.

В УФСИНе полагают, что уполномоченного могли дезинформировать. Все обращения регистрируются в журнале, и от упомянутых заключенных «жалоб к уполномоченному по правам человека в Чечне и в администрацию главы Башкирии не отправлялось», сообщили в пресс-службе управления. «С одним из этих осужденных в конце июля беседовала председатель Общественной наблюдательной комиссии Чеченской республики, приезжавшая в Уфу. Но по окончании визита она направила официальное письмо, где выражает благодарность и восхищение условиями содержания осужденных»,— добавил сотрудник УФСИНа Глеб Полиновский.

По словам уполномоченного по правам человека в Башкирии Рима Каюмова, от осужденного чеченской национальности поступала лишь одна жалоба, и она касалась оплаты труда и судебных материалов, «по национальным вопросам никто не обращался».

Председатель башкирской Общественной наблюдательной комиссии Олег Галин говорит, что получал в начале лета от Нурди Нухажиева сообщение о нарушении прав уроженцев Чечни в ИК-2 «по национальному признаку». «Но после визита председателя их ОНК Асел Мальсаговой мы никаких нареканий не слышали,— недоумевает он.— Поговорив с осужденными в течение часа, она вышла довольная и сказала, что нет никаких проблем».

Линар Мингазов, Наталья Павлова

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля