Ученые изобрели гель эффективно дезинфицирует раны - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Ученые изобрели гель эффективно дезинфицирует раны

Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали гель, наполненный поглощающими токсины наноспонжами, который можно применять как эффективное средство для лечения кожных и раневых инфекций, вызываемых метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (МУЗС), резистентным к антибиотикам.

Этот наноспонжевый гидрогель сводит на нет рост кожных поражений на мышах, инфицированных МУЗС, без использования антибиотиков. Для его изготовления, ученые смешали наноспонжи, поглощающие опасные токсины, вырабатываемые MУЗС, кишечной палочкой и другими устойчивыми к антибиотикам бактериями, в гидрогеле, который представляет собой гель из воды и полимеров. Гидрогель удерживает наноспонжи на месте, так что они могут выводить токсины из зараженной области.

«Мы объединили сильные стороны двух различных материалов — наноспонжей и гидрогелей, создав мощную композицию для лечения местных бактериальных инфекций, — сказал Лянфан Чжан, профессор наноинженерии в Калифорнийском университете, который возглавлял исследовательскую команду. — Одни только наноспонжи трудно использовать на локальных тканях, так как они очень быстро диффундируют к другим частям тела. Интегрируя наноспонжи в гидрогеле, их можно удерживать на месте инфекции».

Эта работа является продолжением исследования, проведенного командой в 2013 году. Предыдущее исследование показало, что наноспонжи поглощают вредные бактериальные токсины из кровотока, не допуская их до красных кровяных клеток. В новом исследовании, сообщают ученые, удаление бактериальных токсинов способствует борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериальными инфекциями.

«Одним из способов лечения этих инфекций является удаление токсинов, которые действуют в качестве оружия и щита для бактерий, производящих их, — сказал Чжан. — Мы предполагаем, что без токсинов бактерии становятся значительно слабее и уязвимее, позволяя иммунной системе организма легко убить их без применения лекарств». Как работает наноспонжевый гидрогель? Каждый наноспонж — это наночастица, покрытая мембраной эритроцита. Это покрытие маскирует наноспонжи под красные кровяные клетки, которые являются реальными мишенями вредных токсинов, производимых МУЗС. Маскируясь под красные кровяные клетки, наноспонжи привлекают вредные токсины и удаляют их из кровотока.

Альдергот Виталий

Источник: xxi-age.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля