Учёные: йога и медитация полезны для мозга - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Учёные: йога и медитация полезны для мозга

Практика йоги способна остановить деградацию серого вещества и уменьшение количества нервных связей у пациентов, страдающих от хронической боли. К таким выводам пришла Кэтрин Бушнел (Catherine Bushnell), один из научных директоровНационального института здоровья на основании метаанализа уже существующих исследований практикующих йогу. По ее словам, в ряде случаев возможно даже увеличение объема мозга в районе островковой коры, передаёт nplus1.ru.

Бунше обобщила множество исследований, проведенных Национальным институтом здоровья в разных регионах мира, посвященных эффектам практики йоги и медитации. По ее словам, в подавляющем большинстве случаев регулярно занимающиеся йогой люди имели больший объем серого вещества мозга по сравнению с контрольными группами обычных людей. Ряд лонгитюдных исследований показал, что количество нервных клеток у практикующих йогу возрастает со стажем занятий, что свидетельствует о прямой взаимосвязи между тренировками и структурными изменениями в центральной нервной системе.

В то же время известно, что люди, страдающие хроническими болями, нередко испытывают депрессии и тревожные расстройства, замечают ухудшение в когнитивных процессах (ухудшение памяти, снижение внимания, трудности в мышлении). По мнению специалистов института, регулярная практика йоги и медитации может помочь таким людям — остановить патологические дегенеративные изменения в мозге, помочь преодолеть депрессию и тревогу, восстановить умственные способности пациентов.

Тем не менее, требуются дополнительные исследования с привлечением экспериментальных и контрольных групп пациентов, чтобы доказать, что такого рода эффекты действительно будут иметь место не только у здоровых практиков йоги, но и больных людей.

Источник: strf.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля