"У русских дела не ладятся" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«У русских дела не ладятся»

Был приятный воскресный вечер, когда канадские хоккеисты порвали в клочья мощную красную машину Россию в финальном матче Чемпионата мира. Можете хоть заклевать автора, но признаюсь, что мое сердце всегда согревало то, если команды русских, а ранее — СССР на спортивных площадках получали холодный душ. Наверное, это нездоровый национализм, или у меня плохая переносимость условий оккупации, но я знаю и других латышей, которые снимут шапки перед одолевшими Россию канадцами, шведами, чехами.

И в этот раз мастера Страны кленового листа, виртуозы клюшки чувствовали себя в зоне русской защиты, как рыба в воде. Забросили в плохо охраняемые ворота шесть шайб и могли забросить еще. Защитники отбивали от своей закрытой «коробки» редкие контратаки. Даже прорвавшись, русские не попадали мимо длинной стены — канадского вратаря. Летающие знаменитости — овечкины, малкины — выглядели, словно ощипанные ястребки. Канадцы бились за победу и за родину, русские — катались. Надо посмотреть кремлевские пропагандистские каналы, которые найдут объяснение и былину о том, почему неудача постигла потомков Илья Муромца с клюшками, и почему канадцы их высмеяли. Или привычная для чехов еда — кнедлики — не пошли на пользу желудкам звездной сборной, или коньки не были заточены. Вероятно также, что судьи протянули канадцам руку помощи. Заговор был, и мы это узнаем — как и то, кто русским портит и сбрасывает вниз спутники.

Финальный матч завершается, когда свисток судьи решает, какая из команд останется с понуренной головой, а кому достанутся ликование от сладкой победы и золотые медали на шею. В футбол играют сборные всего мира, но побеждают немцы, а в хоккее русские не каждый год становятся чемпионами, даже если это рассматривается как вопрос жизни и смерти. Для каждого неудача означает злость на соперника и на свои шибки, но в честной игре нужно уметь проигрывать. Поведение российских игроков, которые проигнорировали гимн канадцев и их награждение золотом, обоснованно вызвало неприятие среди друзей спорта в мире, потому что солидные люди всегда держатся с достоинством, чем бы ни закончилась прежняя горячая схватка. Наверное, хоккеисты слишком рано отправились в раздевалки пропустить стопочку и прогнать горечь, или в буфет — подналечь на ветчину, чтобы восстановить силы.

В России спорт всегда связан с политикой. Надо победить любой ценой, поскольку это воодушевит нацию на великие подвиги, подтвердит, какая могучая сверхдержава Кремль. Соревнования на аренах и стадионах возносятся до непримиримой «битвы», в которой противники чуть ли не враги. На прошлом чемпионате тренер Знарок проявил воинственность, продемонстрировав жестом перерезание горла сопернику, и опять — неподобающее поведение на торжественной церемонии. Вырос тип людей, которых больше не мучает вопрос «Что делать?», а которые настойчиво спрашивают: «А за что вы нас так не любите?». Байкеров не пускаете в Европу, хоккеистов освистываете. Следуют бесконечные жалобы: русских пытаются унизить, и в мире полно русофобов, но никогда не упоминается, что в определенной степени виноваты сами.

Эгилс Лицитис

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля