Выставка Шагала в Швеции отменена по рекомендации минкульта - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Выставка Шагала в Швеции отменена по рекомендации минкульта

Выставка работ Марка Шагала в музее Миллесгорден в Стокгольме не состоится по рекомендации российского министерства культуры, которое опасалось возможного ареста картин по делу ЮКОСа, заявил директор Русского музея Владимир Гусев.

«В связи с делом ЮКОСа возникают риски ареста имущества российского за рубежом. Такой риск был, и мы с министерством культуры РФ решили, что этот риск превышает позитивный результат, который могла бы дать выставка. Сейчас много всяких недружественных акций. Это должна была быть выставка Шагала и его современников», — цитирует Гусева ТАСС.

Ранее в департаменте культурного наследия минкульта заявили, что рекомендация была связана с тем, что «Швеция не предоставила необходимые гарантии сохранности и возврата ценностей музейного фонда Российской Федерации».

Сам музей Миллесгорден выпустил заявление, в котором назвал причиной отмены выставки «политику и бюрократию». В заявлении отмечается, что партнеры шведов из Русского музея «так же опечалены, как и мы». Из-за ситуации с выставкой Шагала музей перенесет с января на октябрь дату открытия выставки, посвященной шведской актрисе Ингрид Бергман.

В июле прошлого года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Россия высказала несогласие с этим решением и отказалась его выполнять.

В июне в рамках этого дела были были арестованы счета российских посольств в Бельгии и Франции, счета представительств России при ЕС и НАТО, а также представительства при ЮНЕСКО, которые позже были отменены после переговоров по линии министерств иностранных дел.

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля