Выборы в Костроме: оживление из-за ПАРНАСа - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Выборы в Костроме: оживление из-за ПАРНАСа

Утром предпоследнего дня предвыборной кампании в Костроме активисты Демкоалиции показывали всем золотой фаллос. Фаллос был на фото в газетке, полной лжи о сексуальных наклонностях лидеров коалиции.

Оппозиционеры уверены, что эту и другие провокации против них организовали власти или люди, близкие к власти.

Костромская область — единственная, где список коалиции либералов под флагом партии РПР-ПАРНАС допустили до выборов в областной парламент в «единый день голосования» 13 сентября.

Теперь, по словам активистов коалиции, местные власти делают если не все, то многое, чтобы показать, что «внесистемная» оппозиция не может добиться успеха на выборах, потому что ее будто бы не любит и не понимает народ.

«Дипломат из США» и «агент Госдепа»

В тот же предпоследний день кампании, в четверг, на очередную встречу лидера списка РПР-ПАРНАС Ильи Яшина с избирателями явился чернокожий парень.

Приехал на машине с красными «дипломатическими» номерами с индексом 004 — это США. Его снимали на камеру. На глазах журналистов, в том числе корреспондентов Би-би-си, попытался сообщить, что он «представляет посла США».

Но люди из команды Яшина быстро сориентировались — и отодрали с номера машины, обычного, как оказалось, российского, напечатанный на пленке фальшивый дипломатический. «Представитель посла» тут же уехал.

Яшин между тем даже отказывается давать интервью на английском — говорит, это сразу будет использовано против него: мол, «агент Госдепа».

«Крепкие парни»

В начале последней недели кампании у активистов коалиции случилась стычка с людьми, которых после украинского Майдана в России тоже называют «титушками».

«Они приходили и накануне. Сначала их было пять человек, потом еще пять, а на последней встрече — пятнадцать. — рассказывает активист Федор Горожанко. — У них четкое разделение труда: есть группа, отвечающая за съемку всего этого на камеру, есть группа крикунов, которые кричат про Америку, деньги Запада и все остальное. Изображают из себя местных жителей, которые возмущены, что им не дают задать вопрос. И есть силовая группа — крепкие парни, которые в случае чего начинают конфликт».

Один из этих «крепких парней», по словам Горожанко, ударил главу молодежного отделения ПАРНАСа Михаила Конева по голове.

«А когда я пытался удержать его товарища, который хотел сбежать — я ему говорю, останься до приезда полиции, — он провел какой-то борцовский прием и кинул меня прямо на асфальт и достаточно сильно руку повредил», — говорит Горожанко.

Парнасовцы вывесили на YouTube ролик, который, как они утверждают, тайно записал пробравшийся в такую группу активист Демкоалиции: на видео некто инструктирует молодых, как говорить, что Навального и ПАРНАС, «как всем известно», финансирует Америка.

После той стычки на встречах Яшина с избирателями стала дежурить машина охранной фирмы. А группы молодых «возмущенных граждан» исчезли.

О чем пишут газеты

Обвинение в связях с Америкой, по мнению организаторов борьбы с либералами, должно лучше всего подействовать на костромской электорат.

3 сентября, когда в Кострому приезжал Алексей Навальный, они обвинили его в том, что он в кафе встречался с американскими дипломатами.

И Навальный, и американцы заверили, что никакой встречи не было, но подробные сообщения появились во всей местной прессе. В частности, во всех трех местных газетах, что корреспонденту Би-би-си предложили в киоске.

Из тех же газет можно много узнать о том, как проводит время в заботах о вверенной области ее глава и кандидат на досрочных выборах губернатора Сергей Ситников.

В одной газете — шесть заметок, где Ситников выступает в главной роли или героем второго плана, а также гроздь материалов об успехах костромской экономики под руководством команды Ситникова.

В другой — первые шесть полос посвящены Ситникову, а еще несколько отданы рекламе некоторых других кандидатов в губернаторы.

Среди них нет, правда, лидера местных коммунистов Валерия Ижицкого. В Костроме и области КПРФ считается настоящей оппозицией: в российских регионах политические расклады очень часто сильно отличаются от «федерального».

Оппозиционные коммунисты

Скандал вокруг «встречи Навального с американцами» задел и коммунистов: в том кафе был и координатор избирательной кампании КПРФ, и именно с ним, а не с американцами, беседовали Навальный и его соратники.

Но в целом, как говорит Валерий Ижицкий, на КПРФ власти давят гораздо меньше.

«Мне проще: передо мной двери все-таки практически не закрывают», — объясняет Ижицкий, но в то же время жалуется, что власть в Костроме всегда «всех прижимала, асфальтировала».

«И сейчас тоже — власть занимается распространением самых разных, мерзких, ложных, грязных вещей обо мне. Пишут, что у меня роскошный особняк, там много прислуги молодой, и я ее постоянно насилую. Таких вот вещей немеряно!» — жалуется Ижицкий.

Обиды либералов

У коммунистов отношения с остальной оппозицией ровные, а вот либералы — правые и левые, ПАРНАС и «Яблоко» — обижены друг на друга.

Костромское «Яблоко» по ходу кампании подало иск на Алексея Навального, который высказался в том духе, что местное отделение «купил» местный же олигарх и выходец из «Единой России» и возглавил список.

Во главе списка «Яблока» на выборах в областную думу действительно два бизнесмена, а первый номер, Владимир Михайлов действительно до 2011 года был в партии «Единая Россия», а до прошлого года — во фракции.

Вообще это совершенно обычное дело, когда местное отделение общероссийской партии, как франшизу, «покупают» бизнесмены, пожелавшие сходить во власть.

Но данном случае, как объясняет глава костромского «Яблока» Валентина Ямщикова, список партии возглавили совершенно не чуждые оппозиционности люди.

«Он по жизни человек честный, прямой и открытый. Он говорит, что думает», — описывает Ямщикова Владимира Михайлова. Его, по словам Ямщиковой, выгнали из фракции ЕР в облдуме за то, что поинтересовался у сенатора от Костромы, почему именно тот голосовал за вхождение Крыма в состав России.

Нынче в России этого достаточно, чтобы прослыть оппозиционером.

Ямщикова обижена на Навального, помимо прочего, еще и потому, что «Яблоко» выступило с заявлением в поддержку Демкоалиции-ПАРНАСа, когда ее список поначалу отказывались регистрировать на выборах, а в ответ получило такое вот обвинение.

«Яблоко» в своих агитационных материалах напирает на то, что его кандидаты — все костромичи, а не приезжие. А у ПАРНАСа в костромском списке как раз полно москвичей и активистов из других регионов. Электорат у этих двух партий — почти один и тот же.

«Мы тут работаем, мы тут люди известные, известно, кто чего стоит. А тут — пришли из Москвы. И первый номер — опять москвич, Яшин. Что за ним? Ничего, кроме призывов и обещаний», — рассуждает Валентина Ямщикова.

Второй и третий у ПАРНАСа, правда, местные: бывший вице-губернатор Владимир Андрейченко и предприниматель Роман Князев.

Партии и агитаторы на «сковородке»

В выборах в Костромскую облдуму участвуют целых 15 партий. Правда, не меньше половины из них зарегистрировались (или были зарегистрированы) явно не для того, чтобы провести депутатов и влиять на политику областного парламента.

На первом месте в бюллетене, например, расположилась партия «Против всех». Такое у нее название.

Программа, лидеры, активисты не известны не только электорату, но и другим участникам выборов. Тем не менее, эта партия, по официальной версии, собрала тысячи безупречных подписей в свою поддержку, а при жеребьевке случайно попала на первое место.

Но и более или менее реальных партий в гонке достаточно. На центральной Сусанинской площади Костромы, известной под народным названием «сковородка», днем — толпа агитаторов.

С двух сторон — агитационные «кубы» ПАРНАСа. Между ними — куб ЛДПР и маленький кубик «Яблока». Технология команды Навального пошла в массы.

Между кубами бродят два человека-медведя с символикой «Единой России».

«Видишь елку — ставишь галку!» — жизнерадостно орет, подлетев к прохожему журналисту, молодая толстушка и приветливо тычет в грудь листовкой. Это «Партия зеленых».

Дама в накидке ЛДПР обсуждает с дамой в накидке «Яблока», где что подешевле. Тут же агитатор «Патриотов России» беседует с агитатором ПАРНАСа о начавшемся у них обоих первом семестре.

На дальнем краю «сковородки» расположились четверо агитаторов «Коммунистов России» с газетками. Две девушки, два парня. Мимо них мало кто ходит, но им и без электората хорошо — болтают и смеются.

На центральной Советской улице от «сковородки» до филармонии все урны — буквально все, проверено — заполнены наглядной агитацией.

«Есть надежда, что будет меньше жульничества»

Чего в этих условиях удастся добиться местной оппозиции — с учетом того, что в победе губернатора Ситникова и «Единой России» в целом никто, включая оппозиционеров, не сомневается?

Коммунист Валерий Ижицкий считает, что на губернаторских выборах он может выйти во второй тур. Что касается выборов в облдуму, то на них, надеется Ижицкий, КПРФ может собрать больше четверти голосов.

«Благодаря тому, что из-за истории с ПАРНАСом вокруг наших выборов начался шум, тут будет много народу, наблюдатели, журналисты, вы вот будете — есть надежда, что будет меньше жульничества. От страха: вдруг что», — рассуждает Ижицкий.

Валентина Ямщикова верит, что «Яблоку» удастся провести депутатов в облдуму — по списку или одномандатников, — несмотря на конкуренцию с ПАРНАСом.

«Понятно, что голоса, которые возьмет ПАРНАС — это голоса «Яблока». Это мы прекрасно понимаем. Но ПАРНАС не должен много взять. ПАРНАС не знаком жителям Костромы и области, — рассуждает Ямщикова. — Простой, рядовой человек эту партию боится».

Боится, по словам Ямщиковой, из-за того, как ПАРНАС «расписывают в газетах», а расписывают так, что ей самой неприятно читать.

Илья Яшин не хочет даже обсуждать вариант, при котором список ПАРНАСа не преодолеет 5-процентный барьер.

«Мы пройдем, несомненно, мы сделали все, чтобы победить на этих выборах!» — говорит он Би-би-си за два дня до выборов.

«Если мы наберем больше 5 процентов — в думе буду я один. Если больше десяти — нас будет уже двое. Если больше тринадцати — уже трое. Приходите голосовать и родных приводите», — призывал Яшин избирателей-пенсионеров на очередной встрече в костромском дворе, между коробок-пятиэтажек на углу проспекта Мира и Боевой улицы.

По ходу встречи он уже рассказал им, как можно сделать жителей области богаче, оставив здесь часть уходящих в Москву налогов, как контролировать тарифы ЖКХ с помощью аудита, как он и Демкоалиция намерены, пройдя в облдуму, разоблачать и предотвращать махинации чиновников.

«Кандидат нам понравился. Молодой. Но, мне кажется, время его еще не пришло, потому что голосовать идут пожилые люди. Хотя мы, молодые — мы только вот вышли на пенсию — мы очень даже согласны с его позицией, — рассуждает после встречи старшая по одному из соседних домов Людмила Сергеевна. — А голосовать — не знаю, за кого буду голосовать. Все-таки за «Яблоко», наверное».

У Людмилы Сергеевны родственник баллотируется от «Яблока».

Юри Вендик

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля