Время для оттепели - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Время для оттепели

Норвегия проявила лояльность и присоединилась к санкциям против России, следуя в кильватере рекомендаций ЕС и США. Вместе с тем Норвегия целенаправленно работает над поддержанием хороших, насколько позволяет ситуация, отношений со своим соседом на Востоке.

В то время как США жёстко следуют режиму санкций (о чём свидетельствуют, например, выдвинутые Греции требования отказать в пролёте над территорией страны российского самолёта с гуманитарной помощью для Сирии), Норвегия пытается поддерживать хорошие связи с Россией по целому ряду направлений. Норвегия сильно зависит от хорошего уровня сотрудничества, не в последнюю очередь, в области управления рыбными ресурсами на Севере, а также по целому ряду других двусторонних вопросов.

Политика «холодного фронта» по отношению к России вызвала экономические последствия для Норвегии. Доходы от экспорта норвежских рыбы, морепродуктов, нефтегазовых технологий падают, несмотря на то, что в других областях Норвегия делает попытки сохранить жизнь и активность в сотрудничестве. Недавно, к примеру, Россия и Норвегия договорились о совместных процедурах оповещения в случае ядерной аварии, перед этим Министр иностранных дел Б. Бренде открыл встречу с участием российских и норвежских представителей в пригороде Осло Воксеносе. Представители норвежской Службы береговой охраны недавно посетили с официальным визитом Архангельск, а в Тромсё на этой неделе состоялось открытие Арктического экономического совета, в котором Россия является одним из центральных партнёров.Вероятно, не за горами время отмены санкций против России. Это произойдёт, в первую очередь, по политическим, а не экономическим причинам. Учитывая то, что ситуация на Украине начинает стабилизироваться, складываются необходимые предпосылки для смягчения политики. Президент Украины Петр Порошенко объявил, что соглашение о перемирии впервые стало выполняться. С 1 сентября не было зарегистрировано ни одного погибшего в ходе боестолкновений. Европе также нужны хорошие отношения с Россией для прекращения войны в Сирии. Как отметила Янне Холанд Матлари на страницах вчерашнего выпуска газеты «Дагенс Нэрингслив», Россия может сыграть центральную роль в поиске решения для сирийского урегулирования. У Европы и так достаточно проблем, чтобы портить и без того мрачную картину такими отношениями с Россией. 2 октября в Париже состоится встреча на высшем уровне по ситуации на Украине, в которой примут участие Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко, Франсуа Олланд. Самое время для оттепели.

Б.Браанен

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля