Воспоминания о Совке. Бесплатные образование и медицина - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Воспоминания о Совке. Бесплатные образование и медицина

Служители культа Совдепа в любой дискуссии всегда имеют наготове «последний аргумент». То есть даже если их прижать как следует в угол по поводу довольно унылых бытовых условий жизни в СССР, они всё равно начинают кидаться в оппонента фразами: «Зато в СССР было бесплатное образование», «Зато в СССР была бесплатная медицина».

Ошибку делает тот, кто начинает спорить по поводу слова «бесплатное», утверждая, что государство серьёзно недоплачивало советским гражданам, поэтому образование и медицину считать бесплатными нельзя. Бесперспективность споров в этой плоскости заключается в человеческой психике. Среднему человеку, как правило, тяжело понять экономические механизмы манипуляций, вроде скрытого налогообложения. Тоже самое и с бесплатным образованием. Человек в самом деле в СССР приходил в медицинское или образовательное учреждение и у него никто не брал денег за обслуживание/обучение. То что при этом ему недоплачивали – это весьма расплывчато и труднодоказуемо, поэтому для среднестатистического человека всё равно аксиоматическим является утверждение: «В СССР медицина и образование были бесплатными».

Отлично, будем исходить именно из этого утверждения. «В СССР медицина и образование были бесплатными». Но рассмотрим, для чего совки вообще используют этот аргумент? Ответ очевиден, чтобы доказать другой тезис – «Жизнь в РФ гораздо хуже, чем в СССР». То есть даже отступая по всем фронтам, совки всё равно упираются в твердыню бесплатного образования/медицины и с этих позиций их выбить кажется практически невозможно.

Однако твёрдость позиций совков только кажущаяся. На самом деле для того, чтобы выбить их оттуда вовсе не требуется тяжёлая артиллерия. Судите сами – ну хорошо, в СССР все медицинские и образовательные учреждения не взимали плату за пользование ими. Ну и что с этого? А разве в РФ кто-то уничтожил эти учреждения? В РФ точно также, как в СССР, все районные поликлиники, все больницы, все школы и ВУЗы, который существовали в СССР, остались и точно также оказывают услуги гражданам РФ бесплатно.

Так о чём, собственно, спор? Совки считают, что наличие бесплатного образования и медицины – это есть гут? Да никто с ними и не спорит, собственно говоря – это в самом деле хорошо. Ну так в РФ тоже есть бесплатное образование и медицина. Вы заболели и у вас невысокая зарплата? Идите в районную поликлинику и вас там примут, не взяв ни копейки (ну разве только за стоимость пресловутых уродских бахил). Вы хотите бесплатно учиться, скажем, на математическом факультете МГУ? Да никаких проблем – сдавайте вступительные экзамены и учитесь. Сдадите экзамены, пройдёте по конкурсу – и всё в порядке, учитесь 5 лет абсолютно бесплатно.

При этом к вашим услугам будут и библиотека МГУ, и преподаватели с профессорами – практически те же самые, что и в СССР – так что получите знания точно такие же, как в СССР. Есть только маленькое «но». Получите знания, если в самом деле захотите их получать. Не захотите – останетесь без знаний. Но так оно и в СССР было.

Но в РФ, помимо бесплатных медицины и образования, появились и платные учреждения. Если брать ВУЗы, то каждому, кто не прошёл по конкурсу на вступительных экзаменах, будет предложено поступить на коммерческое обучение – оно точно такое же, но за него в самом деле придётся платить. Не хотите платить? Никаких проблем – ждите год, готовьтесь и поступайте следующим летом. На мой взгляд – вполне справедливо. Очень многим не хочется пропускать год и они с радостью поступают на платное образование. Причём эти платные студенты ничуть не ухудшают образование бесплатных студентов.

Впрочем – мне это известно из бесед с множеством преподавателей самых разных ВУЗов, – платные студенты учатся, как правило, хуже. Это странный парадокс, но факт есть факт. Видимо человек, заплатив деньги, считает, что преподаватели должны из кожи вон лезть, чтобы нагрузить его знаниями. А преподаватели ничего не должны. Им плевать, какой перед ними студент – платный или бесплатный, – они читают лекции, рекомендуют литературу и принимают экзамены. Получение знаний в ВУЗе всегда было и остаётся индивидуальным и с оплатой это никак не связано. Хотите сидеть до ночи в читальном зале? Запросто. Хотите до ночи гулять с девочками в кабаках? Флаг вам в руки.

Ещё одно новшество, которого не было в СССР – частные ВУЗы, имеющие государственную лицензию. Вот про эти ВУЗы можно с оговорками утверждать, что вышедшие из их стен специалисты уступают тем, кто подготовлен в старых государственных ВУЗах. Строго говоря, именно там учатся студенты, которые очень сильно похожи на пэтэушников советских времён. Однако тоже нельзя так говорить огульно про всех – кто хочет учиться, учится и там. И есть очень хорошие частные ВУЗы, во всякому случае, в Москве – тут всё индивидуально. Являются ли такие ВУЗы злом? Это однозначное зло, если владельцы такого частного ВУЗа просто продают дипломы. Но если они дают качественное образование, то это скорее хорошо, поскольку в области образования возникает конкуренция.

Итак, что мы имеем в области образования в РФ? РФ ничуть не уступает СССР по объёму бесплатных ВУЗов и по качеству образования, которое в них даётся. Но в дополнение к тому, что было в СССР, в РФ в таких вузах есть ещё платные формы обучения. Ну и кроме того, в РФ есть то, чего не было в СССР – частные платные учебные заведения (средние, кстати, тоже). Так что, как ни смотри, а процесс обучения в РФ поставлен лучше, чем в СССР. И, кстати, в РФ есть такая совершено чудесная на мой взгляд штука, как возможность, учась на дневной форме обучения, получать не одно, а два (а то и три) образования, причём в любом другом ВУЗе, какой понравится (в случае сдачи вступительных экзаменов, разумеется). На мой взгляд – это хорошо.

Тоже самое имеем и с бесплатным медицинским обслуживанием. Все бывшие советские поликлиники и больницы, как уже было сказано, остались бесплатными. Но в них появились и платные – дополнительные – услуги. Плюс к бесплатным, появились частные клиники и больницы. Так что каждый выбирает то, что ему ближе. Правда – следует признать – если в области образования государственные ВУЗы по качеству почти всюду кладут на обе лопатки частные, то в области медицины наблюдается обратная тенденция – лучшие медицинские кадры уходят в частные клиники, а в районных поликлиниках работают либо выпускники медицинских ВУЗов, набирающие стаж, либо те, кого не взяли в частные.

Ну и конечно мзда. Медицинские работники в бесплатных поликлиниках и больницах очень уважают подношения (как, кстати, и школьные учителя). Ну так это дело каждого – подносить «подарки» или нет. В советские времена тоже, например, хирургу, сделавшему операцию, делали подарки в виде разных там коньков и шоколадных конфет. Так что это уже совсем другое дело, к платности или бесплатности отношения не имеющее. В любом случае, мзду выжимают из тех посетителей, которые выглядят обеспеченными, а пенсионеров обслуживают точно также, как и в советские времена. Ну а что касается стоимости лекарств, то отечественные лекарства стоят сравнительно недорого (а разные аспирины стоят вообще копейки). Что касается более высокой цены иностранных лекарств – так в СССР их вообще не было, так о чём, как говорится, разговор?

Резюме. Говоря о бесплатном образовании и медицине в СССР, следует помнить, что в РФ полностью сохранено это самое бесплатное образование и медицина. Плюс к тому, в РФ есть платное образование и медицина, которых не было в СССР. Где учиться или лечиться – выбирает всяк для себя. Не хватает мозгов, чтобы поступить на бесплатное обучение – платите деньги. Не хотите платить деньги в платной клинике – идите в бесплатную районную поликлинику.

germanych

Источник: germanych.livejournal.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля