Вопрос жителям Донбасса - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Вопрос жителям Донбасса

Ну, и напоследок. Не знаю, что по этому поводу говорит официальная статистика — не интересовался именно в силу того, что посчитать можно совершенно по-разному (уже приводил в пример беженцев в Европу — четыре разных подсчёта с четырьмя разными результатами). Но вот моя скромная личная статистика такова: те, кто в своё время уезжал из Донбасса в РФ, почти все вернулись назад. Из тех, кто уехал в Украину — назад не вернулся никто. Вернее возвращались, но тогда же, практически сразу, через месяц-два — как правило, не найдя понимания у родственников. И было это ещё «до Стрелкова», то есть до массового исхода из Донецка после 5-го июля прошлого года. Те же, кто задержался в Украине более чем на полгода, так там до сих пор и находятся.

Возможно, я и не прав. Возможно, у меня довольно специфический круг общения — и такую вероятность исключать я не стану. Но меня читает довольно много дончан, макеевчан, луганчан и жителей других городов Донбасса. Если они поделятся своими наблюдениями в этом смысле — буду благодарен. Мои двадцать случаев это конечно же ни о чём — выводов тут не сделать никак. А вот двадцать человек по двадцать случаев это уже вполне определённая картина.

Чтобы ответить могло как можно больше желающих, я даже временно открою комментарии «для всех» (кроме анонимов). Конечно, тем самым откроется и шлюз для обиженных и троллей — с риском получить в комментариях локальную помойку — но уж на этот раз я это как-нибудь переживу.

И заранее спасибо всем землякам, которые откликнутся на мою просьбу и приведут уже свою личную статистику по уехавшим в Украину и РФ, и — по возвращениям назад — что одних, что вторых.

P.S. Прочитал жене на предмет «цензуры». Она говорит, что подспудное ощущение от текста остаётся такое, что мол в Украине всё отлично, а в РФ ужас-ужас. Да, быть может такое впечатление и возникает. Поэтому сразу оговорюсь — нет, ничего подобного я и близко не имел в виду. Хотя бы потому, что прекрасно представляю себе состояние дел там и здесь: от положения в экономике до пресса пропагандистского угара на обывателя — иллюзий в этом смысле у меня нет ни малейших.

P.P.S. И ещё во избежание недоразумений: «почти все» не равно «все». Поэтому уточню свою личную статистику. Уезжавших в РФ знаю 12 семей. Из них здесь до сих остаются 3. С нами соответственно 4 из 13. 

Источник: loboff.livejournal.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля