Война против Йемена и мятеж в саудовском королевстве - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Война против Йемена и мятеж в саудовском королевстве

Третьего июня столица Йемена подверглась новым массированным бомбардировкам арабской коалиции. Воздушные атаки возобновились с новой силой: речь идет о десятках ударов по Сане и другим городам и провинциям страны. Доставка гуманитарной помощи в Йемен затруднена из-за продолжающихся боевых действий. Хуситы пытаются добиться нового перемирия к началу священного для мусульман месяца Рамадан, первый день которого в этом году выпадает на 18 июня.

Параллельно наблюдаются попытки использовать политико-дипломатические инструменты и с другой стороны йеменского конфликта, видимо, не без давления со стороны США. Так, прозвучали новые заявления йеменского президента в «изгнании», которые свидетельствуют о его намерении идти на компромиссы со своими противниками. Бежавший в Саудовскую Аравию президент А. Хади согласился на переговоры с повстанцами-хуситами, хотя еще 28 мая он отказался от проведения в Женеве международной конференции по Йемену, не желая видеть хуситов за столом переговоров. Формально Хади и раньше был готов к переговорам, однако он выдвигал для хуситов и их союзников из ВНК А. Салеха невыполнимые условия, требуя отказаться от вооруженной борьбы и освободить занятые территории. Теперь же таких требований не выдвигается.

Хади поменял свою позицию после встречи в Эр-Рияде со спецпосланником генсекретаря ООН по Йемену Исмаилом Ульд Шейхом Ахмедом. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун еще в конце мая выступил с инициативой проведения женевских переговоров по урегулированию ситуации в стране, однако они так и не состоялись, потому что стороны конфликта потребовали дополнительное время на подготовку, а глава йеменского МИДа «в изгнании» Рияд Ясин вновь озвучил требование в адрес хуситов сложить оружие.

Сыграло свою роль и то, что накануне в столице Омана Маскате прошли первые прямые переговоры главного эксперта госдепартамента по Ближнему Востоку США Энн Паттерсон и йеменских повстанцев. Они обсудили пути выхода из кризиса и возможность освобождения американцев, которые попали в хуситский плен. Сразу после этой встречи на свободу был отпущен американский журналист-фрилансер Кейси Кумбс. Э. Паттерсон также встретилась с представителями саудовцев, подчеркнув в беседе с ними, что, по убеждению Вашингтона, у йеменского кризиса есть только политическое решение и что все стороны, включая хуситов, должны следовать политическому процессу, предложенному ООН.

Очевидно, что США хотят повлиять на общее разрешение конфликта путем переговоров со всеми сторонами, однако их влияние на Саудовскую Аравию сейчас существенно ограничено после перехода власти к королю Салману. Коалиция арабских стран во главе с КСА не смогла добиться успехов путем бомбардировок позиций хуситов и объектов йеменской инфраструктуры. Операция по «принуждению к миру» провалилась, а начинать сухопутную военную операцию для достижения политических целей Саудовская Аравия не готова, да и не способна.

По инициативе России 3 июня прошло внеочередное заседание Совета Безопасности ООН и обсуждение ситуации в стране. Еще до заседания члены Совета призвали воюющие стороны организовать гуманитарный коридор для доставки помощи страдающему от боев населению. «Члены Совета Безопасности выразили серьезную озабоченность относительно тяжелой ситуации в Йемене. В этой связи члены СБ были весьма разочарованы, что консультации в Женеве, запланированные на 28 мая, не состоялись. СБ призвал ключевых игроков в Йемене к участию в политических консультациях как можно скорее», – говорится в принятом заявлении.

Саудовцы, которые поддерживают Хади, возможно, все-таки поняли бесперспективность развязанной ими войны, поскольку она оборачивается для королевства контратаками хуситов, которые проникают на территорию КСА под лозунгами освобождения «оккупированной» саудовцами йеменской земли (в реалии – это спорные территории).

Более того, в самой Саудовской Аравии внутренняя ситуация достаточно удручающая: в Восточной провинции произошло уже два теракта «Исламского государства» (ИГ) против шиитов. Причем взрывы производил именно «местный» филиал ИГ, который действует на саудовской территории, а не иракская его часть, от которой королевство отгородилось стеной на севере. В результате терактов в Восточной провинции Саудовской Аравии, населенной в основном шиитами, начинается восстание против династии Саудидов – по улицам городов уже ходят люди с транспарантами и лозунгами, провозглашающие республику Эль-Катифа и Эль-Хаса. Так, после теракта 22 мая 2015 года вблизи Эль-Катифа участок дороги на Даммам был оформлен длинным ленточным транспарантом красного цвета «Стою пред тобой, о Хусейн!». Там же водружено знамя с портретами имамов Хасана и Хусейна (сыновья последнего праведного халифа Али и мученики, с т.з. шиитов, так как они были убиты последователями Сунны). Возможно, это и есть то самое «Знамя Ахль аль-Бейт», которое обещают поднять над всей Аравией.

А 29 мая 2015 года у шиитской мечети в городе Даммам произошел террористический акт (трое погибших, много раненных), ответственность за который взял на себя «Вилайет Неджд» «Исламского государства». При этом игиловцы ещё и сделали призыв к «единобожникам» исполнить завет пророка Мухаммеда очистить Землю Двух Святынь от нечисти рафидитов-многобожников» (так салафиты-ваххабиты в Саудовской Аравии называют шиитов) и, что очень важно – очистить Землю Двух Святынь от нечисти «их покровителей – вероотступников и тиранов – Ааль Салюль и тех, «кто приукрашивает их деяния» . Т.е. здесь уже прозвучал призыв к антисаудовскому восстанию против династии Саудидов, которые называются в тексте Ааль Салюль – по имени матери того мединского противника Пророка Мухаммада, который стал именем нарицательным «лицемера» (араб. мунафик), принявшего ислам, но сговаривавшегося против Пророка с иудейскими племенами Медины. «Те, кто приукрашивает их деяния» — часть ваххабитского духовенства, поддерживающая династию Саудидов. А подобный призыв ИГ – это лозунг «арабской весны» в «аравийской версии» — с участием «Исламского государства».

Причем с участием шиитов, проживающих на территории Королевства, которые реагируют на эти теракты так, как и можно было ожидать. Они расценивают теракты против себя как спровоцированные религиозной пропагандой в Аравии в течение всей истории саудовского государства. И протестуют не против «Исламского государства», которое последовательно реализует салафитско-ваххабитский политический проект, разрабатывавшийся в течение десятилетий под патронажем Саудидов для разных районов исламского мира, а против Саудидов, тем самым символически «осваивая» зоны своего расселения в Аравии и продвигая политический проект шиитской «республики» в Аравии. От имени шиитской «Коалиции Свободы и Справедливости» анонсирована «Республика Эль-Хаса и Эль-Катиф», противопоставляемая «Королевству ваххабизма и Саудидов». В Интернете опубликована карта-схема Аравии с обещанием поднять «Знамя Ахль аль-Бейт» (т.е. семьи Пророка, которую шииты ограничивают Фатимой, Али, Хасаном, Хусейном и их потомками) над всей Аравией без Саудидов. Проектируемая территория «Республики Эль-Хаса и Эль-Катиф» закрашена салатным цветом.

То есть она включает не только территорию Восточной провинции КСА, но и ОАЭ, Катар и Оман, а также юго-восточные районы саудовского королевства.

В этой ситуации Эр-Рияду надо что-то срочно принимать. Одно дело – разжигать войны против шиитов в Сирии, Ираке, Йемене. И совсем другое – противостоять начинающемуся шиитскому мятежу у себя дома, да еще на фоне активизации ИГ. Все это вполне может привести к распаду Саудовской Аравии, или выходу из него шиитских районов Восточной провинции, Аль-Асира и Наджрана. А в Эр-Рияде власть возьмет ИГ.



Петр Львов

Источник: ru.journal-neo.org

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля