Военная мощь Сирии беспокоит США больше, чем ИГИЛ - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Военная мощь Сирии беспокоит США больше, чем ИГИЛ

Россия после многократных попыток наладить переговорный процесс по Сирии перешла к тактике наращивания здесь военного присутствия, пишет Javan (12.09). Передача Сирии новых систем ЗРК СИ-22, подготовка к военно-морским учениям в Средиземном море, отправка в Сирию военных специалистов, планы открыть здесь новую военную базу, и, наконец, официально подтвержденное Кремлем намерение и далее помогать Дамаску во имя противостояния терроризму, — все это стало предметом анализа и дискуссий среди аналитиков и комментаторов мировых СМИ, говорит Javan. Всех интересует, прежде всего, один вопрос — какова причина усиления активности России на Ближнем Востоке именно в данный момент. Вопрос весьма серьезен, если принять во внимание, что нынешняя ситуация не является для Дамаска «настолько критической» — убежден в этом автор Javan Али Канади (Ali Qanadi).

На Западе многие наблюдатели указывают на самые разные мотивы последних шагов России, пишет Канади. Часть наблюдателей даже убеждена, что активизация усилий России по военной помощи Дамаску — это итог некоего «секретного соглашения» между РФ и Ираном, которые якобы договорились «до последнего» поддерживать режим Асада. Как бы то ни было, но сейчас стало очевидно для всех, что проблема терроризма и угрозы, исходящие от ИГИЛ, — вызов для безопасности всего ближневосточного региона, а не только для Сирии. И справиться с этим вызовом может только широкая международная коалиция. При этом Россия хочет занять лидирующие позиции на этом антитеррористическом фронте, а Америка категорически этого не приемлет, резюмирует автор Javan.

Беспокоят российские инициативы не только Америку, но и Израиль. Последний пока не выразил своего отношения к шагам России официально, однако они позволили тамошнему изданию Haaretz написать, что эти инициативы «ломают сложившийся баланс сил и устоявшиеся правила игры», добавляет Канади.

Похоже, что в противостояние Америки и России по Сирии теперь самым серьезным образом вовлекается и Греция, несколько ранее написал портал Javan (9.09). Вашингтон требует от Афин закрыть свое воздушное пространство, которым пользуются российские транспортные самолеты для доставки в Сирию вооружения и боеприпасов, рассказывает Javan. Госсекретарь США Джон Керри во время последней встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым также подверг критике российские инициативы по созданию в Сирии военной базы под предлогом, что это вызовет прямые столкновения с коалиционными силами, которые при поддержке США ведут борьбу с боевиками ИГИЛ.

Несмотря на то, что в российском МИДе неоднократно заявляли, что цель поставок Москвой вооружения в Сирию — та же самая, то есть борьба с терроризмом, похоже, что США гораздо больше обеспокоены не самой обострившейся проблемой терроризма, а тем, как эффективнее препятствовать инициативам России на Ближнем Востоке, резюмировал Javan.

Российские военно-морские учения в территориальных водах Сирии не успели еще даже начаться, как встретили негативную реакцию западных стран, подчеркивает официальное издание Keyhan (12.09). При этом газета отметила, что обещанные Москвой Дамаску ракетные установки СИ-22 — вовсе не первый и не последний «груз особого назначения», который отправится в Сирию, и что Москва этого и не скрывает. Действия России, которая располагает здесь единственной на всем Ближнем востоке военно-морской базой стратегического значения, выглядят «вполне оправданно» ввиду продолжающегося в стране вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями, подчеркивает газета.

Интересно отметить, что США, которые только недавно принимали самое деятельное участие в подготовке боевиков ИГИЛ и на совести которых — практически все вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, от Афганистана до Сирии, теперь, после решений Москвы усилить здесь военное присутствие, вдруг заговорили о «необходимости исключительно политического урегулирования сирийского кризиса», иронично замечает Keyhan.

Между тем президент США Барак Обама, выступая в Пентагоне в связи с годовщиной событий 11 сентября, «ставит все с ног на голову» и заявляет, что основной виновницей сирийского кризиса стала Москва, годами снабжавшая Асада оружием и не желавшая признавать, что, пока последний остается у власти, ни о каком мирном урегулировании не может быть и речи, днем позднее отмечает Keyhan (13.09). Прибытие же в Дамаск российских военных специалистов и вооружения многие эксперты уже давно называют «единственным сдерживающим фактором», который в состоянии предотвратить проникновение террористических групп на территорию сирийской столицы, подчеркнула при этом газета.

Россия именно в эти дни показывает, что ее намерения по Сирии «серьезны, как никогда», утверждает автор Khorasan (13.09) Али-Реза Резаха (Alireza Rezakhah). Если раньше Россия выражала свою поддержку Сирии, ее правительству и лично Башару Асаду только путем наложений вето на резолюции ООН, то теперь она «перешла от слов к делу», поскольку изъявила готовность предоставить сирийскому государству и военную помощь, при чем в том объеме, какой потребуется для противостояния терроризму, размышляет Резаха. Это показывает, что Россия на самом деле «не бросит ни Сирию, ни Асада», продолжает автор. Однако, в отличие от США, которые, помогая какому-либо угодному им режиму, уповают только на свои пушки и танки, Россия признает и наличие политического инструментария для разрешения сирийского кризиса: она вполне допускает, что Асад, сохраняя за собой пост главы государства, может и должен поделиться властью с представителями конструктивной оппозиции, отметил автор.

Однако почему же Россия не предпринимала столь энергичных действий ранее, когда положение самого Асада было гораздо более критичным, нежели сейчас? — задается вопросом другой автор Khorasan (14.09), Сейид Мухаммад Ислами (Seyed Muhammad Islami). Ведь если вспомнить Ливию, то вполне возможен был и другой сценарий — Запад и коалиция арабских стран начали бы совместные военные операции против Сирии, а Россия «лишь критиковала бы, но не противодействовала», размышляет автор издания. Однако сейчас Россия должна именно действовать, а не просто «реагировать», поскольку в нынешней ситуации перспективы военного вмешательства Запада в дела этой арабской страны для России «гораздо более серьезны», и, следовательно, «куда более нежелательны». Ведь с потерей Сирии Россия может почти полностью лишиться своего влияния на Ближнем Востоке, подытоживает Ислами.

Президент России Владимир Путин подчеркивает, что Россия в любом случае» продолжит поддерживать существующий политический режим в Сирии и оказывать ему в том числе и военную помощь, сообщает авторитетное издание Resalat (16.09). Как пишет газета, президента России вполне удовлетворяет то, что глава Сирии Асад выразил готовность сформировать новое правительство с участием умеренной оппозиции. Однако приоритетной задачей для властей Сирии в любом случае сейчас является борьба с террористической опасностью, процитировало главу РФ издание.

Resalat также добавила, что особое беспокойство российского руководства вызывает присутствие среди боевиков, воюющих в Сирии, представителей республик бывшего СССР. Как полагают в России, последние, в свою очередь, несут опасность не только для Сирии, но и для тех стран, выходцами из которых они являются, отметила Resalat.

Между тем западные СМИ склонны трактовать заявления российского руководства в поддержку действующего главы сирийского государства как «военные приготовления России» и её готовность «развязать там войну», добавляет Resalat (16.09). А в США эту ситуацию, в свою очередь, пытаются использовать оппоненты нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы, пишет газета. Так, известный своей непримиримостью, как в отношении нынешней политики России, так и в отношении президента США, сенатор Джон Маккейн в очередной раз раскритиковал администрацию Обамы за «абсурдный и поразительно неэффективный внешнеполитический курс», указала Resalat. «Россия пользуется нынешним бездействием американского руководства и ведет в отношении Сирии крайне опасную политику», процитировало политика издание.

Встреча Владимира Путина с бывшим главой правительства Италии Сильвио Берлускони в Крыму, куда последний приезжал с двухдневным визитом, прошла в очень теплой и дружественной атмосфере, рассказывает Javan (12.09). Помимо ужина в ресторане, общения с жителями Крыма, посещения местного винзавода, политики также посадили цветы возле монумента в память воинов, погибших в Крымскую войну 1853 – 1856 годов, рассказало издание и напомнило, что историческая часть современной Италии, Королевство Сардиния, тоже являлась участницей этого крупного международного военного конфликта.

Берлускони, а также группа французских парламентариев, побывавшая в Крыму несколько ранее оказались среди немногих европейских политиков, решившихся посетить полуостров, который до сих пор большинством европейских стран не признается частью России, подчеркивается на портале. Возможно, что политический опыт Берлускони, возглавляющего одну из партий у себя на родине, а также давние дружеские связи с лидером России помогут отменить действующие против России санкции — так, по крайней мере, сам Берлускони обещал Путину во время его визита в Рим в июне текущего года, предположило издание.

Эксперты организации Всемирный экономический форум определили коэффициент Джинни для Ирана (показатель, определяющий степень расслоения общества по доходам) в 37,2 %, сообщила Khorasan (14.09). Характерно, что этот показатель ниже, чем аналогичный для таких стран, как США, Россия, КНР и Турция, в которых эта цифра практически везде одинакова, отметила газета.

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля