ВМС США списали начавший войну в Афганистане корабль - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

ВМС США списали начавший войну в Афганистане корабль

Универсальный десантный корабль (УДК) «Пелелью», пятый и последний в серии «Тарава», выведен из состава ВМС США после 34 лет службы, сообщает сайт командующего Тихоокеанским флотом ВМС США. За время своей службы «Пелелью» прошел более миллиона морских миль. В 2001 году он стал первым кораблем, развернутым для обеспечения операции в Афганистане.

Вертолетоносец LHA-5 «Пелелью» был построен компанией Ingalls Shipbuilding на верфи в Паскагуле, штат Миссисипи. Корабль, первоначально называвшийся «Кхе Сань», а затем переименованный в «Дананг» был заложен в ноябре 1976 года, через два года спущен на воду уже с именем «Пелелью», и передан флоту в мае 1980 года. Он стал пятым и последним по счету в серии УДК типа «Тарава», которые принято считать первыми полноценными представителями этого класса кораблей.

За свою карьеру «Пелелью» семнадцать раз выходил на боевую службу, пройдя в общей сложности расстояние, превышающее миллион миль. За 34 года через экипаж корабля прошли почти 58 тысяч человек, а с его палубы было выполнено свыше 178 тысяч полетов. Последним из 23 командиров УДК «Пелелью» стал капитан Пол Спедеро.

Корабль участвовал в ряде боевых и гуманитарных операций в Азии и Африке. Наиболее известной страницей его истории стало участие в операции «Несокрушимая свобода», начатой после терактов 11 сентября 2001 года. Направленный на боевую службу в западную часть Тихого океана «Пепелью» 11 сентября 2001 года находился в австралийском порту Дарвин, и получил приказ выдвинуться в северную часть Аравийского моря. 26 ноября 2001 года с его борта были высажены первые подразделения морской пехоты, начавшие наземную операцию в Афганистане с атаки на укрепленный район Тора-Бора.

Официальная церемония вывода корабля из состава флота состоится сегодня, 31 марта, в базе ВМС США Сан-Диего, штат Калифорния. После вывода, корабль будет отбуксирован в Перл-Харбор и включен в состав резервного флота до последующего решения о сдаче на слом или продаже. Его планируется поставить рядом с головным УДК этой серии — LHA-1 Tarawa, выведенным в резерв в 2009 году.

Водоизмещение УДК типа «Тарава» составляет около 40 тысяч тонн, длина 254 и ширина 40 метров. Корабли этого типа могут нести экспедиционный батальон морской пехоты численностью около 1700 человек с боевой и вспомогательной техникой, а также до 30 летательных аппаратов включая истребители типа «Си Харриер» и вертолеты различных типов. После вывода кораблей типа «Тарава» ВМС США располагают восемью УДК типа «Уосп», в настоящее время составляющими основу экспедиционных сил флота, а также десантными кораблями других классов.

 

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля