Великие комбинаторы из Варшавы - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Великие комбинаторы из Варшавы

Организованный Западом украинский кризис имеет одно важное измерение, которое обычно остается в тени комментариев. В то время как ведущие западные державы разыгрывают на геополитическом пространстве бывшего Советского Союза глобальные геополитические игры, их младшие партнеры не прочь сорвать на этом денежный куш.

Особенно изобретательна в этом плане Польша. Под аккомпанемент заявлений о верности «демократии», «европейским ценностям» и т. п. поляки недеются неплохо заработать на своих соседях, в частности на входящих вместе с Польшей в Вишеградскую группу Словакии и Венгрии, а также на Румынии и Литве.

Гениальный по своей простоте и одновременно доходности план предложило польское Министерство обороны совместно с национальной государственной компанией Polish Armaments Group (PGZ). Он предусматривает разработку и производство нового бронетранспортера-амфибии, призванного защитить восточноевропейцев от «российской угрозы».

Разумеется, проект будет осуществляться с иностранным участием. К проекту привлекается германская компания Rheinmetall из Дюссельдорфа, известная своими разработками в военной области. Первоначальный план рассчитан на производство 200 бронетранспортеров, и польское Министерство обороны оценивает средства на их закупку в размере минимум 300 млн евро.

Сумма сама по себе немалая. Обосновывая целесообразность подобных расходов, в Варшаве, как всегда, говорят о том, что надо ответить «на возросшую военную активность России в Восточной Европе» в контексте украинского кризиса.

Разумеется, поверить в будущие сражения поляков и русских может только последователь сумасшедшего Джеймса Форрестола, бывшего министра обороны США, выбросившегося из окна с криком «Русские идут». Однако польские военные вовсе не страдают паранойей. Ларчик открывается гораздо проще. За выращивание химеры предстоящей войны с Россией платить будут не поляки, а словаки, венгры, румыны и литовцы. Причем платить дважды. Первый раз — на стадии производства бронетранспортеров, второй — на этапе их закупки.

В первом акте финансовой комбинации польского Министерства обороны странам Центральной и Восточной Европы предлагается создать Региональный фонд содействия безопасности. Его задача — аккумулировать государственные и частные средства для перевооружения национальных армий в целях противодействия российской военной угрозе.

А после того как средства соберутся, великие комбинаторы из Варшавы перейдут ко второму этапу. Тем же странам — Словакии, Венгрии, Румынии и Литве — будет предложено закупить созданные на их деньги бронетранспортеры. Спросите, для чего? Для замены бронемашин БРДМ-2, находящихся у них на вооружении и вполне отвечающих своему назначению и даже требованиям НАТО. В результате такой двухступенчатой оплаты сначала производства, а затем покупки соседи Польши смогут получить по двойной цене дорогую польско-германскую чудо-машину, чтобы потом думать, с кем на ней воевать.

Не останутся внакладе и немцы. Выручка мюнхенской танкостроительной компании KMW упала с 790 млн евро в 2013 году до 750 млн евро в 2014 году, и теперь там надеются заработать на восточноевропейских страхах. «Немецкие производители вооружений могут получить выгоду от увеличения количества международных кризисных регионов», — с удовлетворением констатируетFrankfurter Allgemeine Zeitung.

А представитель концерна Rheinmetall из Дюссельдорфа откровенно заявил, что украинский кризис дал оборонной промышленности «политический толчок», не уточнив, правда, с кем будут сражаться немецкие и польские танки и бронетранспортеры. Зато там уже подсчитали, что заказы из Восточной Европы позволят концерну получить в 2015 году выручку от продажи военной техники в 2,4 млрд евро. Солидная добавка к доходам прошлого года.

Правда, один потенциальный противник у словаков, румын и венгров все-таки может появиться, учитывая, как третируют их соотечественников в западных областях Украины. Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж уже предупредил Киев, что в случае обострения конфликта на Украине как минимум пять стран готовы ввести свои войска на территорию страны. Все эти страны имеют территориальные претензии к Украине и при первой возможности поставят вопрос на повестку дня. «Пять… стран стран-соседей готовы под любым предлогом — защиты своей территории, защиты граждан и так далее — зайти на нашу территорию», — заявил Маломуж.

Вот тут, наверное, польско-немецкие бронемашины и могут пригодиться. Когда есть возможность получить дважды за один и тот же товар, который ведь не так просто сбыть, о польско-украинском «братстве» как-то забываешь.

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Источник: fondsk.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля