В Узбекистане врачей погнали собирать хлопок - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

В Узбекистане врачей погнали собирать хлопок

Около 400 сотрудников Медицинского объединения Янгиарыкского района Хорезмской области Узбекистана заставили выйти на поля на 3 дня собирать хлопок. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Как рассказали сотрудники объединения, выразивших несогласие с этим мероприятием пригрозили уволить с работы.

В письме, присланном работниками Медицинского объединения Янгиарыкского района в радио «Озодлик», говорится, что с 23 августа работников погнали собирать хлопок на поля.

«Врачей, медсестер принудительно погнали собирать хлопок. Главврач Умид и заведующий Бахром заставляют сотрудников роддома, особенно медсестер, угрожают им», — говорится в письме.

Корреспондент радио «Озодлик» 25 августа связался с Медицинским объединением Янгиарыкского района и одна из медсестер сообщила ему, что около 400 сотрудников каждый день отправляют на сбор хлопка.

— Каждый день 350-400 человек заставляют выйти на поле собирать хлопок. Вот уже два дня. Сегодня третий день. Возят в кишлак Куриктом, который раньше назывался Гулистон. Только тяжело больные, то есть оперированные, не выходят на поле. Всех остальных докторов заставляют собирать хлопок. Также выходят на поле работники кишлачных амбулаторий, — рассказала медсестра.

Как пишут врачи Янгиарыка в радио «Озодлик», полевые условия совершенно в неудовлетворительном состоянии для медработников.

«Утром в 7-30 в битком набитом автобусе вывозят на поля. Вечером после 20-20 увозят обратно. Вывозят в труднопроходимые места, где сапоги набиваются песком. Оттуда и убежать некуда. Автобус проваливается в песок и медсестры выталкивают его. И телефон в тех местах не работает, антенные нет. И за собранный хлопок не платят. И еды нет. Все с собой привозят хлеб и помидоры. И высота хлопчатника очень низкая. В песке много змей», — написано в письме.

По утверждению медработников, за то, чтобы не ездить на сбор хлопка, требуют денег.

«Если не хочешь ехать собирать хлопок, то надо заплатить. Это стоит 10 тысяч сумов в день», — говорится в письме.

Руководитель Медицинского объединения Янгиарыкского района Умид Джуманиязов в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» опроверг информацию о том, что работники объединения выехали собирать хлопок.

— Сезон хлопка только начнется. Пока еще не начался, извините меня. Это все вранье. Мы выйдем на поле только после официального распоряжения, — сказал Умид Джуманиязов.

Согласно информации из хокимията Янгиарыкского района, в районе начался сезон сбора хлопка, но пока официального распоряжения областного хокимията на мобилизацию для сбора хлопка не было.

С 15 августа официально была объявлена мобилизация на сбор хлопка в Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях Узбекистана.

Согласно сообщениям из различных областей страны, ответственные организации агитируют народ на сбор хлопка и распространяют листовки.

По наблюдению общества «Эзгулик», в этом году хлопкоуборочная кампания также принимает вид принуждения людей к труду.

Эта организация призвала начальника Управления по защите прав и интересов граждан Генеральной прокуратуры Узбекистана, Ислома Джасимова дать разъяснения по поводу случаев принуждения людей к сбору хлопка в связи с начавшейся в стране хлопкоуборочной кампанией.

Источник: profi-forex.org

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля