В Украине назвали приемлемую цену на российский газ - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

В Украине назвали приемлемую цену на российский газ

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что цена на российский газ не должна превышать 220 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает ТАСС.

«Каждый раз, когда мы встречаемся с «Газпромом», то говорим, что цена должна быть рыночной, — сказал он на пресс-конференции в Киеве. — Но 250 долларов — это не рыночная цена».

По словам Демчишина, Украине нужен понятный принцип формирования стоимости газа на весь отопительный сезон. «И даже если он будет рыночный — рынок европейский минус стоимость транзита, — то, мне кажется, и цена будет приемлемой для нас». Он отметил, что потребителями будет позитивно восприниматься счет, сформированный по принципу 250 долларов минус 30 долларов (стоимость транзита).

Украина, Россия и ЕС могут достичь договоренности о поставках газа в течение нескольких недель, также сообщил министр. Он ожидает еще одного раунда переговоров в ближайшее время. Демчишин сообщил, что Украина получила российский и европейский протоколы и готовит «свое видение».

10 сентября глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что цена на газ для Украины будет обсуждаться только в формате скидки, так как она строго определяется контрактом, который действует до 2019 года. «Никакого пересмотра формулы цены на газ для Украины не предусматривается, и российская сторона здесь занимает очень жесткую позицию», — сказал российский министр.

Действие скидки на поставку российского газа на Украину, которая была предоставлена правительством России в июне этого года, заканчивается 30 сентября. Как заявил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, цена на газ для Украины «по формуле» без учета скидки составит 252 доллара за тысячу кубометров.

С 1 июля «Газпром» прекратил поставлять газ на Украину (сохраняется только транзит топлива через ее территорию в другие страны) из-за того, что стороны не смогли договориться о цене энергоносителя. В третьем квартале она должна была составить 247,18 доллара за тысячу кубометров. Новак тогда отмечал, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами. Позднее, 4 сентября, Новак констатировал, что Москва готова в четвертом квартале 2015 года поставлять Киеву газ по сниженным ценам.

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля