В Украине досрочно повышены зарплаты и пенсии - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

В Украине досрочно повышены зарплаты и пенсии

Верховная Рада приняла правительственный законопроект №3060 о повышении прожиточного минимума и минимальных зарплат и пенсий.

Документ за основу и в целом поддержали 340 народных депутатов.

Согласно законопроекту, увеличение пенсии коснется 7,5 млн пенсионеров, которые сегодня получают пенсию ниже 1074 грн. А вот тем, у кого пенсия выше 1074 грн, ее пока не увеличат — за исключением людей, получающих доплату к пенсии в процентах от прожиточного минимума (участники войны, люди, имеющие особые заслуги перед Украиной – орденоносцы или удостоенные званий «заслуженный» и «народный»).

Вырастут и должностные оклады. «По первому разряду у нас фактически высококвалифицированные работники, а это и учителя, и доктора, и культура, получат не плюс 13% к действующему уровню заработной платы, а получат почти плюс 19%», – отмечал ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«По итогам 8 месяцев прошлого года наблюдается устойчивая динамика превышения доходов бюджета», – сказала министр финансов Наталья Яресько перед голосованием.

По ее словам, увеличение по общему фонду на 16,4 млрд грн произошло за счет НДС, выездной пошлины, налога на доход предприятий и физических лиц. Полученный ресурс направят не только на увеличение соцстандартов с 1 сентября, а и на оборону, безопасность, а также другие «первоочередные расходы».

Бюджетный комитет также поддержал правительственный законопроект и инициативу правительства перенести повышение соцвыплат с 1 декабря на 1 сентября. Документ был рекомендован к принятию за основу и в целом.

Как отметил первый заместитель глав комитета Василий Амельченко, законопроект также предусматривает поддержку образовательных учреждений и гарантий, что их деятельность и зарплаты будут обеспечены до конца текущего кода.

В свою очередь нардеп из «Батькивщины» Иван Крулько считает, что таким повышением правительство хочет прикрыть невыгодные условия договоренностей с кредиторами, «ведь до 2040 года Украина станет еще большим должником, чем сейчас».

По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, данное повышение соцстандартов – это «кость с барского стола».

«Пусть на эту зарплату и пенсию поживет тот, кто ее назначает, на 1200-1300 грн», – заявил Ляшко.

Закон вступает в силу на следующий день после того, как его подпишет глава ВР Владимир Гройсман, президент Петр Порошенко и он будет опубликован.

Источник: segodnya.ua

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля