В Праге будут судить неонациста из России - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

В Праге будут судить неонациста из России

В середине апреля в суде района Прага-8 начинается процесс над пятью активистами чешского филиала российской неонацистской группировки Wotan Jugend. Их обвиняют в разжигании национальной розни и пропаганде нацизма. Лидером группировки является гражданин Российской Федерации Сергей Бусыгин.

Суд над членами Wotan Jugend Войтехом Гайеком, Даниэлом Гоудеком, Лукашем Колумпеком, Марцелом Палацким и Сергеем Бусыгиным еще не начался, но предстоящее событие уже привлекло интерес и прессы, и общественности, и антифашистских организаций.

Не так и часто в стране судят неонацистов. Подобных организаций в Чешской Республике, где полиция строго следит за различными формами проявлениями экстремизма, не особо много. А те, которые существуют, как правило осторожны в высказываниях — чтобы не загреметь за решетку.

Или смелый, или глупый

Повышенное внимание прессы и общественности группировка Wotan Jugend привлекла еще и потому, что она основана в России, а ее чешским вождем является 21-летний выходец из Перми Сергей Бусыгин. Он проживает в Чешской Республике и обладает статусом ПМЖ (то есть «постоянного места жительства»). Бусыгин, или из-за своей особой смелости или, наоборот, глупости, или же потому, что не верил в последствия, даже не стеснялся делать заявления перед телекамерами журналистов.

На пражском гей-параде 2012 года, он в эфире новостей Чешского телевидения заявил, что представителей сексуальных меньшинств стоит отправить в концлагеря. А представители его группировки позировали перед объективами камер и фотоаппаратов с плакатом, на котором было написано: «Мы требуем прекратить анальный террор».

В сети ВКонтакте страница не заблокирована

Врагами Wotan Jugend являются не только геи, но и приезжающие в Европу иностранцы, люди иного цвета кожи и евреи. Многих особо удивляет то, что чешские неонацисты пошли за Бусыгиным, несмотря на то, что тот сам — иностранец.

Wotan Jugend — организация российская, но она не особо симпатизирует режиму Путина. Правда, в российской социальной сети ВКонтакте страница Wotan Jugend не заблокирована и пользуется определенным успехом.

«Неонацисты из Wotan Jugend выступают с жесткой критикой как ситуации в России, так и в Украине, пытаясь доказать, что украинский кризис спровоцирован мировым сионизмом», — отметил Вацлав Мареш, один из самых известных в Чехии специалистов, занимающихся вопросами борьбы с экстремизмом.

Создатели Wotan Jugend признаются, что в основу своей идеологии они положили идеи немецкого национал-социализма. А Wotan (Вотан или же Один) — это языческий бог войны и повелитель валькирий, являвшийся культовой фигурой гитлеровского нацизма. На суде, который начнется через две недели, выступит как минимум 25 свидетелей. Ожидается, что процесс продлится достаточно долгое время.

Бусыгина могут лишить ПМЖ

«Двум из обвиняемых грозит срок лишения свободы от 3 до 10 лет, а трем — от 1 года до 5 лет», — говорит пресс-секретарь суда района Прага-8 Петр Новак.

Если чешские активисты Wotan Jugend будут осуждены, то станут отбывать срок в одной из местных тюрем. А вот Бусыгин? В Чехии — у него ПМЖ, он — не гражданин республики.

«Статус, на основании которого он находится в Чехии, может быть пересмотрен. И, без сомнений, его могут лишить ПМЖ», — сказала Андреа Зоулова из пражской полиции. В том случае, если такое произойдет, то когда Бусыгин выйдет из тюрьмы, его депортируют на родину, обратно в Россию.

Полиция следила за неонацистами год

Как сказали представители чешской полиции, наблюдение за активистами Wotan Jugend они вели более года, и арест неонацистов провели в «нужный» момент. Своевременно. «Неонацистская группировка Wotan Jugend была ликвидирована нами на стадии, когда она готовила несколько достаточно тяжких преступлений, в том числе и связанных с насилием», — рассказал журналистам Давид Янда, заведующий отделом по борьбе с экстремизмом полиции Праги.

Кирилл Щелков

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля