В пожизненные императоры не прошел - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

В пожизненные императоры не прошел

Жителям города предложили заполнить бюллетени для голосования, вопросы делились на шуточные и серьезные. Например, среди вопросов «шуточного» бюллетеня голосующим предлагалось высказать свое мнение о возможности утверждения Путина пожизненным императором и о замене депутатов в Думе на профессиональных клоунов, а среди вопросов «серьезного» бюллетеня активисты выясняли мнение горожан о принятии решений в органах власти и о недопуске оппозиционных партий к выборам в регионах России.

Инициатор акции Сергей Зыков, представитель «Партии 5 декабря», рассказал о том, как появилась идея провести акцию именно в такой форме:

– Мы услышали, что по всей стране будут проводиться акции за честные выборы. Была идея поддержать эту инициативу, чтобы Екатеринбург тоже «прозвучал» в рамках этой акции. Но, поскольку у нас тут не было выборов и не было возможности собирать большое количество народа, мы решили проявить максимум «креатива» и сделать такие вот шуточные выборы.

Вопросы для бюллетеней отбирались путем голосования в соцсетях. Сергей Зыков отметил, что вопросы, которые могли бы дискредитировать саму идею выборов, были отброшены. В результате было сформировано два бюллетеня, по пять вопросов в каждом. Задача акции, по его словам, заключалась в том, чтобы привлечь внимание граждан к проблемам, сопровождающим процесс выборов в России.

– Недопуск оппозиционных партий, подтасовки при голосовании, неравный допуск к средствам массовой информации – общеизвестные проблемы, которые уже много раз обсуждались. Но, я считаю, важно донести это до людей, потому что большинство не обращает на это внимания либо просто даже не слышит про это, – сказал Сергей Зыков.

Участница акции Ольга Виковшинина, раздававшая листовки, считает, что граждане должны в первую очередь поменять отношение к выборам:

– Мы хотим, чтобы люди серьезнее относились к выборам, потому что они должны все-таки задуматься, что в политике нужно участвовать. Нужно принимать участие, чтобы решение не принималось кем-то: партией, которая что-то будет решать в нашей стране, или человеком, который представляет партию.

По словам Сергея Зыкова, горожане реагировали на предложение принять участие в акции очень по-разному:

– Некоторые говорят «чур меня, чур меня, не хочу ничего такого», некоторые берут листовку, читают. Кто-то подходит, кто-то уходит. Весь спектр можно наблюдать.

Те, кто заполнил предложенные бюллетени, высказали совершенно разные мнения о выборах, хотя сошлись в одном – лично они в выборы не верят.

Девушка, подхватившая шутливый настрой организаторов, заявила, что, по ее мнению, люди во власти «надежно закрепились» и не пустят туда кого-то еще – поэтому лучше прийти на выборы и унести бюллетень с собой, «чтобы он не пошел за «Единую Россию». Последний раз она ходила на выборы несколько лет назад:

– Когда президента выбирали. Тогда еще я была дурой и голосовала за какого-то «другого кандидата». Сейчас я поступила бы совсем иначе – просто бы вынесла бюллетень. 

Мужчина, «с юмором и пониманием» воспринявший предложение принять участи в акции, сказал, что на выборы ходит всегда:

– Я в институт выборов в России не верю, но если будет мое слово и слово еще сотен, тысяч, миллионов людей – я думаю, что мы все равно придем к власти. Люди не хотят голосовать, считают, что за них все предопределено уже. Это очень плохо, надо бороться с этим. Когда все придем на выборы – может что-то сдвинуться.

Акция проходила в Екатеринбурге одновременно на двух площадках. Всего приняли участие чуть более 100 человек. По предварительным итогам «голосования», подведенным организаторами, Владимира Путина императором все-таки не «назначили».

Денис Порубов, Антон Сысоев

Источник: svoboda.org

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля