В Москве установят первый памятник святому Иоанну Кронштадтскому - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

В Москве установят первый памятник святому Иоанну Кронштадтскому

В районе Жулебино на юго-востоке столицы планируют установить памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Как ожидается, бронзовый монумент откроют в день памяти святого, 14 июня. Это будет первый памятник Иоанну Кронштадтскому в Москве и третий в России (после Кронштадта и Иркутска). Об этом порталу «Интерфакс-Религия» сообщил в понедельник депутат Госдумы, советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин.

Инициатором проекта выступил приход храма Иоанна Кронштадского в Жулебино, который существует с 2006 года. Сейчас рядом с этой деревянной церковью возводится большой каменный Сретенский храм в рамках программы строительства новых православных храмов Москвы.

В прошлом году прихожане собрали 50 млн рублей, которые уже потрачены на текущие строительные нужды. В этом году планируют собрать столько же.

«Здесь большой дружный приход, который уже не первый год, шаг за шагом созидает свою святыню. В 2006 году был построен небольшой деревянный храм, сейчас строится кирпичный храм на тысячу прихожан и одновременно дом причта, будет сооружен и памятник. Это будет не просто районный храм, но новая достопримечательность всей Москвы», — заявил Владимир Ресин.

В настоящее время возведены кирпичные стены храма и дома причта. На храм поднят главный купол, установлен крест. В этом году планируется выполнить внутренние работы, установить двери и окна и дать тепло. К лету будут установлены все купола и кресты. А в будущем году планируется выполнить внешнюю отделку и благоустройство территории. Это один из самых больших храмов в рамках упомянутой программы.

Протоиерей Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергеев, 1829-1908), широко почитаемый в России святой, был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. С 1880-х годов на его проповеди собирались ежедневно по 5-6 тыс. верующих.

При жизни он имел славу «молитвенника и заступника» верующих, его приглашали к умиравшему Михаилу Салтыкову-Щедрину, на его руках скончался Александр III. Иоанн Кронштадтский основал ряд монастырей, храмов и благотворительных учреждений. Многие считали его провидцем. В частности, с именем святого связан интересный исторический факт: он предсказал судьбу одного волжского города. В 1894 году Иоанн Кронштадский посетил Ставрополь-на-Волге (так ранее назывался город, расположенный неподалеку от нынешнего Тольятти). Сойдя с парохода, он совершил молебен в Троицком соборе, а затем сообщил собравшимся прихожанам: «Городок ваш хороший, но будет затоплен водой».

Его пророчество исполнилось в 1955 году при сооружении Волжской ГЭС имени Ленина. Город Ставрополь был перенесен на новое место, а после смерти лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти получил новое название, увековечившее память о видном деятеле международного рабочего движения. В 2003 году в Тольятти был освящен храм во имя святого.

Святой Иоанн первым в России создал в Кронштадте Дом трудолюбия, который принимал больных и нуждающихся. Именно здесь впервые в стране были организованы детские ясли.

Будучи строгим приверженцем монархической власти, Иоанн Кронштадский был избран почетным членом националистической организации «Союз русского народа» и стал первым священником, освятившим ее знамена.

Иоанн Кронштадский был канонизирован Русской православной церковью в 1990 году.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля