В личной переписке Хиллари Клинтон обсуждала Путина и Матвиенко - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

В личной переписке Хиллари Клинтон обсуждала Путина и Матвиенко

Скандал вокруг писем, принадлежащих экс-главе Госдепартамента США и кандидату в президенты страны Хиллари Клинтон, обрастает подробностями. Оказалось, что в них речь шла о Владимире Путине и Валентине Матвиенко.

Выдержки из переписки Клинтон сегодня приводит РБК. По данным издания, в апреле 2010 года помощникам Клинтон сообщили новость о визите Владимира Путина на архипелаг Франца-Иосифа. На тот момент премьер-министр России принял участие в операции по спасению полярных медведей.

«Это же то мероприятие, на которое Путин приглашал Билла Клинтона, когда госсекретарь была с визитом в Москве!» — прокомментировал советник экс-главы Госдепа Джейк Салливан. Клинтон попросила распечатать новость (она часто так делала, если ее интересовали какие-то сведения).

Отметим, что буквально за месяц до спасательной операции Клинтон писала Уильяму Бернсу (был послом США в России, в администрации же Барака Обамы стал ведущим советником Клинтон как главы Госдепартамента), что ее муж не сможет поехать с Путиным на мероприятие из-за плотного графика, но с удовольствием в будущем принял бы участие в подобных акциях. «Можешь передать это в Москву? Заранее спасибо», — подытожила она в письме. Бернс пообещал рассказать об этой просьбе замглаве МИД России Сергею Рябкову.

Также речь в переписке шла и о Валентине Матвиенко. Осенью 2010 года Клинтон написала давняя знакомая семьи Мелани Фервеер (в администрации Обамы она заняла пост спецпосланника по глобальным проблемам женщин). По ее словам, фонд по защите женщин успешно собирает деньги, она напомнила, что на саммит ее организации в России весной 2011 года приедут голливудские звезды, среди них Риз Уизерспун.

Позже Фервеер написала Клинтон о разговоре с губернатором Санкт-Петербурга, «наиболее высокопоставленной женщиной в России» Валентиной Матвиенко (сейчас она, напомним, спикер Совфеда). Матвиенко, по ее информации, долго и подробно рассказывала о своем уважении к Хиллари Клинтон, вспоминала их встречу в Рейкьявике в 1998 году. Клинтон даже согласилась приехать в апреле на российско-американский саммит женщин-лидеров. Но встреча Клинтон с Матвиенко (уже в качестве спикера Совета Федерации) в рамках форума «Женщины и экономика» состоялась лишь в июне 2012 года.

Напомним, что информация о том, что Госдеп США опубликовал четыре тысячи электронных писем экс-руководителя ведомства Хиллари Клинтон, отправленных с ее личного почтового сервера, появилась сегодня. Выяснилось, что она, находясь на посту госсекретаря США, использовала личную почту для служебной переписки. Данные действия являются нарушением федерального закона.

Татьяна Маркова

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля