ЮКОС продолжит судиться с Россией за $50 млрд - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

ЮКОС продолжит судиться с Россией за $50 млрд

ЮКОС продолжит судебное разбирательство с Россией относительно взыскания компенсации в размере $50 млрд в пользу бывших акционеров нефтяной компании. Об этом рассказала официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон, передает ТАСС.

«Арбитражное разбирательство против РФ на основании Энергетической Хартии будет продолжаться», – заявила Дэвидсон, комментируя сообщение «Роснефти» об урегулировании споров с компаниями группы ЮКОС.

В ЮКОСе пояснили, что соглашение с «Роснефтью» не распространяется на разбирательства с Россией в Гаагском арбитраже и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщает РАПСИ. Таким образом, ЮКОС также продолжит разбирательства по иску в ЕСПЧ, по которому Россия должна заплатить бывшим акционерам компании €1,866 млрд компенсации.

Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа был вынесено в июле 2014 года. Российская сторона обжаловала вердикт суда в октябре того же года; в середине декабря судейская коллегия ЕСПЧ отклонила ходатайства РФ о пересмотре судебных постановлений.

Международный арбитраж в Гааге вынес постановление по делу ЮКОСа также в июле 2014 года; рассмотрение дела началось в 2005 году. Суд признал, что ЮКОС был экспроприирован, и его бывшим акционерам должен быть возмещен ущерб. Власти РФ обжаловали это решение в ноябре прошлого года. С 15 января 2015 года на сумму компенсации, указанную в иске, начали начисляться проценты – $2,6 млн в день, поскольку российская сторона не заплатила по иску.

Ранее 1 апреля «Роснефть» объявила, что конфликт с компаниями группы ЮКОС завершен. Согласно условиям соглашения, стороны отказываются от взаимных претензий и еще 31 марта подписали документы по отзыву всех исков, поданных ранее в Нидерландах, Великобритании, России, США и других юрисдикциях. Подчеркивалось, что соглашение не предусматривает каких-либо денежных или иных выплат со стороны «Роснефти» или ее дочерних предприятий.

«Роснефть»стала владельцем основных активов ЮКОСа после того, как компанию признали банкротом и ликвидировали в 2007 году.

 

Ирина Рябова

Источник: https

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля