"Турция стоит на пороге гражданской войны" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Турция стоит на пороге гражданской войны»

Американское издание Al-Monitor, специализирующееся на анализе ситуации на Ближнем Востоке пишет о том, каковы истинные мотивы помощи России Сирии. Растущие поставки российского оружия в Сирию — один из самых спорных вопросов в мировых СМИ. Но каковы на самом деле мотивы Кремля?

Во-первых, Москва никогда не скрывала, что она обеспечивает военно-техническую помощь Дамаску. И это делается в соответствии с международным правом и в рамках подписанных контрактов. Во-вторых, вопрос о борьбе против «Исламского государства» вышел на первый план. США и их союзники наносят авиаудары по позициям «ИГ» в Сирии, а Россия в свою очередь призывает к формированию широкой коалиции с участием мировых и региональных держав, чтобы иметь возможность противостоять террористической группировке. Оппозиционные сирийские силы, ведущие борьбу на двух фронтах, гораздо слабее, чем террористы, именно поэтому они теряют свои позиции в Сирии. Уже почти половина государства контролируется боевиками «ИГ», именно поэтому помощь Дамаску рассматривается исключительно в контексте его борьбы с джихадистами.

США и ЕС резко осуждают вмешательство России в разрешение сирийского вопроса, однако почему тогда западные страны форсируют позиции внутри сирийского государства? И почему не оказывается поддержка сирийской армии в борьбе с «ИГ» со стороны тех же США? Россия же в последние месяцы стремиться к национальному примирению со многими группами в сирийской оппозиции. Кроме того, Москва оказывает гуманитарную помощь Сирии, население которой нуждается в ней на фоне кризисной ситуации, развернувшейся в стране. Кремль заинтересован в поиске политического решения сирийской проблемы, однако для этого необходимо, чтобы Запад тоже осознал необходимость мирного разрешения конфликта.

Вероятность того, что Россия, США и ЕС объединят свои усилия, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии существует, но странам в данном случае придется отказаться на время от своих национальных интересов с тем, чтобы урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке. Россия уже готова к подобным действиям, осталось только дождаться ответа Запада.

Британское издание Descrier пишет о том, что Турция стоит на пороге гражданской войны. Скорость, с которой Турция была охвачена волной насилия после событий в Суруче 20 июля 2015 года, вызывает тревогу и опасения у мировых аналитиков. В то время как общество в значительной степени сосредоточено на вопросах, по чьей вине это происходит и почему страна вдруг оказалась в подобном кризисе, все единогласно признают, что подобный период в истории Турции выходит за рамки всех предыдущих периодов нестабильности и внутренних конфликтов.

Трудно недооценить, насколько сильно ухудшилась обстановка в Турции. Перемирие прошедших двух с половиной лет было сведено на нет в кратчайшие сроки и конфликт с курдами обострился до крайней степени. Ни одна из сторон не собирается смягчать свою позицию: курды требуют автономии, а турецкое руководство вводит на курдских территориях «режимы особой безопасности», контролируемые военными. В ходе подобного противостояния страдает мирное население, которое оказалось не только между двух огней, но еще и под угрозой нападения «Исламского государства», не раз высказывавшего свою радикальную точку зрения в отношении Турецкой Республики.

Мировое сообщество пытается призвать турецких лидеров к решению внутренних противоречий, однако по всей вероятности ситуация зашла так далеко, что в ближайшее время это будет нелегко сделать. Сейчас вопрос уже стоит даже не о том, чтобы прекратить столкновения с курдами, а в том, чтобы предотвратить раскол страны и возможность гражданской войны.

Источник: vestikavkaza.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля