"Тихая" революция в Махачкале - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Тихая» революция в Махачкале

Во времена правления Саида Амирова Махачкалой и давления его мрачной фигуры над всем Дагестаном все прекрасно знали, что киноцентры махачкалинские – его, амировские. В руководстве этими заведениями, ставшими в нулевые своего рода флагманом развлекательной культуры жителей республики, были близкие люди тогдашнего «хозяина города». Как первая ласточка после разрухи 90-х зрителей сначала завоевывал реконструированный кинотеатр «Дружба», при этом мощным залпом «выстрелил» и к/т «Октябрь», а самым масштабным стал КЦЗ «Россия», который, помимо кинозрителей, облюбовали местные и приезжие звезды эстрады.

Но если, будучи мэром Махачкалы, Амиров вбухивал в «Дружбу» и «Россию» городские (и не очень) деньги, то кинотеатр «Октябрь» – как готовый бизнес – он просто «отжал» у одной очень примечательной личности. Мало кто уже помнит, что к/т «Октябрь» изначально принадлежал Волк-хану. Это Магомедхан Гамзатханов, двукратный чемпион мира по боям без правил, предприниматель, бывший помощник депутата Госдумы. Многие в 90-е, кто был при деньгах и амбициях, обращал внимание на запущенную государственную собственность и вкладывался в нее – конечно, чтобы после оправдать затраты и стабильно получать прибыль.

Дагестанский народ очень падок до хлеба (столько точек общепита разных марок, сколько есть в Дагестане, нет, пожалуй, ни в одном регионе страны) и падок до зрелищ! «Отжать» и каспийскую громаду – кинотеатр «Москва» – Амиров тоже возжелал. Однако не успел. Успел только запланировать там теракт, но банда Колхозника (М. Абдулгалимова), которую нанимал племянник Амирова Юсуп Джапаров (экс-зам.главы каспийской горадминистрации) реализовала там только подрыв на территории к/т машины (к счастью, невинные люди не пострадали). Так Амиров запугивал мэра Каспийска Джамалудина Омарова, ставленника оппонента Амирова Сагида Муртазалиева (главы Пенсионного фонда в РД), ибо очень хотел прибрать к рукам этот соседний с Махачкалой город и усадить в кресло его главы своего племянника.

Но Амиров и Джапаров с компанией работающих на них бандитов сидят в тюрьме, а «Октябрь» после совершенной силовиками революции в паучьем гнезде Амирова перешел в наши дни к своему прежнему хозяину. Сейчас вообще наблюдается «мягкий» (постепенный и без лишней шумихи) передел активов Амирова. Известно вот, что ну очень прибыльный бизнес – маршрутки и их линии – теперь плавно перешел к выходцам из Мекеги, коим является… и наш нынешний мэр Махачкалы Магомед Сулейманов.

Махачкалинский таксопарк вернулся к родственникам его бывшего владельца, экс-председателя горсобрания народных депутатов Курбана Махмудгаджиева (обвинялся в организации теракта на ул. Пархоменко в 1998 году, но был оправдан и отбывал наказание за другое покушение на Амирова. И умер в тюрьме). Лазурный берег, строительный бизнес и прочая вкуснятина тоже будет постепенна поделена в разные руки. Над крупнейшим Цумадинским рынком также сменился контроль, но амировцы все еще владеют продуктовыми и частью оптовых рынков Дагестана. Родственников Амирова, за которыми рынок «Восточный» и «Дагснаб» на Ирчи, нынешние власти пока не трогают – у тех ведь на руках оформленные контракты, которые истекут в 2017-18 гг. Ну ждать осталось немного.

Ибрагим Мэстный

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля