Тигры с имперскими амбициями - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Тигры с имперскими амбициями

Новое молодежное движение партии «Родина» объявило войну внутренним врагам.

В Москве состоялся учредительный съезд молодежного крыла партии «Родина», названного ТИГР в честь любимцев президента — амурских тигров, и расшифровывающегося как Традиции, Империя, Государство, Родина. Патриотическая молодежь видит Россию империей и намерена бороться с «предателями»-либералами. В заявлениях активистов движения много инфантилизма, отмечают политологи, однако у ТИГРов есть шанс откусить часть электората у «Единой России».

Свой первый съезд учредители молодежного движения ТИГР провели в пятницу, 28 августа, на глубине 65 метров под землей — в «Бункере» на Таганке. Противоядерное убежище для первых лиц СССР было построено в 1951-1956 годах, в эпоху холодной войны, а теперь это музейно-развлекательный комплекс.

Выбор места неслучаен, подчеркивали организаторы съезда: это отсылка к эпохе великой империи, ее военной мощи и противостоянию агрессии Запада.

Настрой у основателей движения был соответствующий — боевой. «Место, в котором мы проводим наш праздник возрождения молодежи как реальной политической силы, глубоко символично, — заявил с трибуны председатель совета по молодежной политике «Родины» Владимир Лактюшин (по совместительству подмосковный муниципальный депутат). — Это не просто какое-то бомбоубежище. Это место, откуда должен поступить приказ о нанесении ответного удара на вражеское вторжение. И мы считаем, что этот приказ поступил».

Врагов молодые родинцы будут искать прежде всего внутри страны. «Девиз десантников “никто кроме нас” — наш девиз! — восклицал Лактюшин. — Мы выходим именно тогда, когда нашей родине нужны наши силы, наша активность, наша агрессивность, наконец… Выходим, чтобы не дать врагу взять власть, как взяли власть в братской Украине. И горе тем, кто встанет у нас на пути!.. Молчать и стесняться мы точно не будем… Ибо нет врага страшнее, чем враг внутренний, и внутренний враг — это уже не просто враг — это предатель».

Внутренним врагом предсказуемо оказалась «пятая колонна» — прозападная либеральная оппозиция, уточнил во время перерыва оратор. Это, например, оппозиционеры Алексей Навальный, Михаил Касьянов, организаторы Марша Мира и прочие «тянущие назад страну» люди.

Символом нового движения выбран амурский тигр — любимец президента Владимира Путина. Именно слова главы государства о том, что от молодежи в значительной степени зависит судьба России и ее будущее, вдохновили патриотическую молодежь на активные действия. Не обошлось без уколов в адрес партии власти: по словам Лактюшина, у амурского тигра есть существенное преимущество — это животное, которое, в отличие от другого символа — медведя — не впадает в зимнюю спячку. Однако после своего выступления Лактюшин заявил «Ленте.ру», что не против сотрудничества с «Молодой гвардией Единой России» (МГЕР).


 Глава подмосковного «Моего двора» Владимир Лактюшин и председатель «Родины» Алексей Журавлев Фото: московское областное представительство общественного движения «Мой двор»

По размаху мысли и деклараций глава совета по молодежной политике «Родины», похоже, обойдет самого Владимира Жириновского — лидера ЛДПР, призвавшего Путина возродить империю. «По нашему мнению, Россия всегда была, есть и будет империей, — заявил Лактюшин. — Россия не должна стыдливо отрицать наличия имперских амбиций».

Он пояснил, что отделения движения будут созданы по всей стране, а его численность уже сейчас составляет порядка 5 тысяч человек. За полгода она должна возрасти как минимум вдвое. В перспективных планах — создание молодежного кадрового резерва, учреждение различных патриотических обществ и бизнес-клубов в каждом российском регионе и вовлечение в политику молодежи, которая сейчас пассивна и аполитична.

ТИГРы намерены активно идти во власть. «Мы стоим на пороге большого перелома, большого передела, — прогнозировал явившийся на съезд член Общественной палаты Георгий Федоров. — И молодежь в нем будет играть ключевую роль. Все основные политические партии, которые сейчас находятся у власти, постепенно перестают быть основой нашего политического строя. Даже по возрастному принципу». Движение молодежного крыла он охарактеризовал как «агрессивное в хорошем смысле слова».

Заместитель главного редактора газеты «Завтра» (основатель — публицист Александр Проханов) Андрей Фефелов также симпатизировал молодежному крылу «Родины». Сейчас, по его наблюдениям, все «пронизано мертвыми понятиями, мертвыми структурами, мертвыми институтами».

Боец смешанных единоборств Александр Шлеменко призвал к борьбе с алкоголизмом в рядах молодежи и заявил, что «Родина» — единственная партия, где не боятся слова «русские» (видимо, забыв про ЛДПР).

В числе проектов, которыми занимаются активисты движения, — восстановление к началу учебного года школы в Горловке (соответствующий ролик был продемонстрирован на съезде), восстановление потухших вечных огней по стране, исследование сайтов, фальсифицирующих историю, и так далее.

Вдохновителями ТИГРов, как следовало из речи Лактюшина, являются «величайшие деятели русской истории — Столыпин, Путин и Рогозин». Последний — основатель партии, вице-премьер правительства — на съезд не приехал, хотя его присутствие ожидалось. Представитель Дмитрия Рогозина Никита Анисимов заявил «Ленте.ру», что «в планах вице-премьера посещение данного мероприятия не значилось». Рогозину его нынешний статус не позволяет сейчас активно участвовать в политике, говорят собеседники редакции (пост председателя партии он покинул в 2006 году). Вместе с тем Рогозин по-прежнему считает, что у партии есть будущее в российской политике. В июне 2014 года в интервью ИА «Росинформбюро» он заявил: «»Родина» имеет огромный потенциал, до сих пор не востребованный, то есть это гигант, который пока спит».

Опрошенные «Лентой.ру» политологи перспективы движения ТИГР оценивают по-разному.

Председателю правления фонда «Петербургская политика» Леониду Давыдову ТИГРы напоминают молодую ЛДПР. «Это начало подготовки партии к выборам в Госдуму, — полагает он. — Стоит ожидать, что востребованность у движения будет широкая. И ориентировано оно во многом на электорат “Единой России”, поэтому я бы на месте партии власти присмотрелся внимательно к таким усилиям. Для ЕР они могут быть опасны по двум причинам: схожий электорат и членство «Родины» в президентском движении Общероссийский народный фронт (ОНФ)».


 Cъезд молодежного крыла Всероссийской политической партии «Родина» — ТИГРа Фото: Партия «Родина»

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев напоминает, что название ТИГР принадлежит оппозиционному движению, организованному в 2008 году в Приморье с целью бросить вызов коррумпированной власти: «Было бы правильно, если бы люди, стоявшие у истоков того ТИГРа (Товарищества инициативных граждан России), были приглашены в новую организацию. Тогда можно говорить о преемственности. А если «Родина» просто клонирует чужое название, то мне сложно всерьез говорить о перспективах ее молодежного крыла».

По мнению профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, «риторика ТИГРов «Родины» будет востребована большей частью населения». Он считает также, что это «заявка на первое серьезное молодежное движение, не курируемое администрацией президента».

Константин Калачев отмечает, что с приходом в Кремль Вячеслава Володина (первый заместитель руководителя администрации президента) отношение к различным общественным движениям изменилось: «В Кремле больше не видят смысла в создании симулякров, различных искусственных сообществ, выращенных в пробирке, и делают ставку на естественный отбор, поскольку время показало, что всевозможные искусственные конструкты вроде «Наших» неэффективны».

А главный политолог сурковской эпохи Глеб Павловский заявил «Ленте.ру», что считает молодежное движение партии «Родина» «политически двусмысленной историей». Особое внимание ТИГРы планируют уделить работе с фанатскими группировками различных футбольных команд, чтобы те не попадали в руки радикальных организаций. «Делается ставка на футбольных фанатов, которых сложно назвать примером политической культуры. Не исключено, что речь идет о стремлении организаторов завладеть силовым ресурсом в виде фанатов», — предполагает он.

По словам Павловского, в заявлениях Лактюшина «много инфантилизма». «На меня молодежное движение «Родины» произвело впечатление деструктивной и инфантильный организации, рассчитанной на невежественную молодежь», — категоричен политолог.

Между тем в «Родине» уверяют, что их сторонники будут бороться с врагами России только идеологически, в рамках закона, показывая своим примером, что значит движение в патриотическом русле.

 

Дина Ушакова

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля