Терешкова: в СССР не пускали женщин в космос - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Терешкова: в СССР не пускали женщин в космос

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова рассказала Би-би-си, что в Советском Союзе посчитали, что продолжать отправлять женщин в космос после нее слишком опасно.

Как она рассказала корреспонденту Би-Би-си, Терешкова была категорически против такого решения и даже написала письмо в ЦК КПСС.

Но письмо не помогло: следующая женщина слетала в космос лишь через 19 лет.

Выставка в Лондоне

Валентина Терешкова приехала в Великобританию на открытие российской выставки о советской космической программе в лондонском Музее науки.

«На Земле мужчины и женщины одинаково рискуют. Почему мы не должны идти на равные риски в космосе?» — задается вопросом Терешкова.

«Мы готовили к полету еще одну женщину, но Сергей Королев принял решение не рисковать жизнью женщин, потому что у одной из тех, кто состоял в отряде космонавтов, уже была семья», — рассказывает Валентина Терешкова.

Я спросил ее, согласилась ли она и остальные пять женщин, готовившихся к полетам в космос, с этим решением?

«Мы были против, — сказала она уверенно, – мы написали в Центральный комитет, что не согласны с таким решением.

Но, как мы знаем, лишь через 19 лет в Советском Союзе появилась еще одна женщина-космонавт. В 1982 году на орбитальной станции «Салют-7» побывала Светлана Савицкая. Поговаривают, что Савицкой разрешили слетать в космос потому, что в Соединенных Штатах к полету готовилась американка – Салли Райд.

Символ равенства

Рассказ Валентины Терешковой противоречит словам бывшего советского лидера Никиты Хрущева, которые он произнес, выступая на Красной площади на митинге в честь только что вернувшейся из космоса первой в истории женщины-космонавта.

В этой речи Хрущев, стоя на трибуне мавзолея Ленина рядом с Терешковой, подтрунивал над США, обвиняя американцев в дискриминации по половому признаку.

Как заявил тогда Хрущев, буржуазия всегда считала женщин слабым полом, но Терешкова показала Америке, кто есть кто.

Для Никиты Хрущева полет в космос Валентины Терешковой был символом равенства женщин при социализме.

Находясь в космосе, Терешкова общалась непосредственно с Хрущевым, сообщая ему, что все системы работают нормально и что она чувствует себя отлично.

«Я очень рад и по-отцовски горжусь, что наша девушка, девушка Советской страны, первая и впервые в мире находится в космосе, владеет самой совершенной техникой», — отвечал ей советский лидер.

Свой космический полет Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 года. За почти три дня она облетела Землю 48 раз.

Ее позывной был «Чайка». Когда космический корабль «Восток-6» стартовал, Терешкова произнесла ставшую знаменитой фразу, позаимствованную из «Облака в штанах» Маяковского: «Эй небо, сними шляпу! Я к тебе иду!»

В эти годы космическая гонка между СССР и США была в полном разгаре. Каждая из этих двух стран уже успела запустить в космос по шесть человек, пытаясь продемонстрировать всему миру превосходство своей системы.

«Дорогая капсула»

И вот сейчас, 52 года спустя космическая капсула Валентины Терешковой выставлена на обозрение в лондонском Музее науки, в экспозиции, посвященной освоению космоса в 1960-е годы.

На открытии выставки Терешкова посмотрела с любовью на свою космическую обитель и сказала, что будет скучать по ней, пока она находится в Лондоне, а не в центре подготовки космонавтов в Звездном городке под Москвой.

Терешкова говорит, что в душе ни на минуту не расстается с этим модулем: «Каждый раз, когда я его встречаю, я его глажу, говорю: «Привет, мой дорогой» и иду работать», — говорит она.

Во многих смыслах Валентина Терешкова – один из забытых героев эры освоения космоса. Поначалу прославлявшаяся в качестве символа социальных успехов коммунистической системы, и потом оставленная в стороне от яркой эпопеи освоения космоса.

Сама она о своих достижениях отзывается скромно.

«Невозможно отрицать огромную роль женщин в мировом сообществе. Мой полет был еще одним примером этого вклада», — сказала она мне.

Выступая в Музее науки, Терешкова дала совет молодым женщинам, мечтающим последовать ее примеру: «Много работайте и вы этого достигнете. Я вам очень завидую!».

Паллаб Гош

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля