Суддеп просит деньги на доплаты судьям - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Суддеп просит деньги на доплаты судьям

В Госдуме намерены поддержать законопроект Верховного суда РФ, благодаря которому прежний квалифкласс может быть возвращен 272 судьям, «пониженным в звании» в связи с реформой оплаты труда судей 2013 года. Заодно им достанутся компенсации в почти 83 млн руб. за 2013-2015 годы, поскольку зарплата из-за снижения квалифкласса у них была меньше, чем у коллег. Депутаты с необходимостью перемен согласились, но раскритиковали авторов документа за скромность в вопросе финансов.

С 1 января 2013 года изменилась система оплаты труда судей (они стали получать не зарплату, а денежное вознаграждение, состоящее из четырех компонентов: оклада по должности, оклада за квалификационный класс, денежного поощрения, доплаты за выслугу лет), а заодно увеличилось число судейских квалифклассов с шести до десяти. При этом было определено четкое соответствие между должностью и тем, какой квалификационный класс может быть присовен судье («Госдума заглянула в кошелек судей и пересчитала их доходы»). Это привело к снижению класса у ряда судей, например мировые судьи стали обладателями VII, VIII, IX классов вместо III, IV и V. Еще одним последствием реформы стала правовая неопределенность с квалификационными классами судей, которые уходят на работу в нижестоящие суды на должность, по которой предусматривается присвоение более низкого квалифкласса, чем на прежнем месте работы. Правил на этот счет ФЗ-269 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты труда судей РФ» не установил. В результате квалификационные коллегии «пересчитывали» квалифкласс судьям в соответствии с новой должностью. Например, судья областного суда (второй квалифкласс) при переходе на работу главой райсуда областного центра мог стать обладателем шестого квалифкласса.

Верховный суд РФ в ноябре 2013 года обратил внимание на эту проблему и даже внес в Госдуму законопроект, который разрешает сохранять в таких случаях более высокий квалифкласс судье. В этом случае аттестацию они будут проходить также как и обладатели предельного по занимаемой должности – раз в три года. Также законопроект устраняет неясность в судьбе судей, находящихся в отставке на 1 января 2013 года (момент вступления в силу ФЗ-269). Он не предусматривает приведение их в соответствие новым требованиям. «Получается, что в силу закона судья сохраняет прежний класс, а для перерасчета выплат по нему применяется таблица соответствия классов по должности, замещаемой судьей на момент ухода в отставку». Возникают сложности и когда судья в отставке возвращается к работе – непонятно, какой класс ему присваивать и как проводить аттестацию», – говорил в ноябре 2013 года на заседании Пленума Верховного суда, занимавший в тот момент пост главы Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин. В связи с этим ВС предложил возвращающимся на работу отставникам приводить в соответствие новому закону квалифкласс согласно должности, замещаемой судьей на момент ухода в отставку.

Однако законопроект ВС пролежал в Госдуме без движения почти два года. Зимой 2015 года по проблеме даже высказался Конституционный суд РФ. Он счел частично неправомерной норму, устанавливающую четкое соответствие между должностями судей и их квалификационными классами, и запретил снижать их тем, кто переходил из вышестоящих судов в нижестоящие. Законодателю было предписано исправить закон. Поправки в него, подготовленные ВС РФ, члены думского комитета по госстроительству изучали сегодня. Глава комитета, единоросс Владимир Плигин вспомнил о том, что его первый заместитель Вячеслав Лысаков активно отстаивал позицию, которую в последствии озвучил ВС РФ («В Госдуме обсуждают, как защитить районных судей от Минфина»). «Тогда, к сожалению, не прислушались. Сейчас здравый смысл возобладал», – отозвался Лысаков.

Тем не менее у Плигина все же были вопросы по поводу документа – единоросс обратил внимание на то, что в финансово-экономическом заключении к проекту говорится, что деньги на его реализацию не потребуются. «Деньги-то нужны», – был убежден он и оказался прав. Представитель Судебного департамента при ВС РФ сообщил, что квалифкласс был понижен в связи с переходом на работу в нижестоящий суд у 272 судей. Из его слов следовало, что на реализацию закона потребуется почти 83 млн руб., чтобы доплатить этим судьям «зарплату» с 2013 по 2015 год включительно, а затем по 23,5 млн руб. ежегодно.

– Это у вас в бюджете есть? – поинтересовался Плигин.

– Нет.

– Вы сознательные люди, вы пишите, что деньги не нужны, есть заключение. Но нужно же, наверное, трезво подходить к документам, которые вы готовите. Владимир Александрович [Поневежский, единоросс – авт.], – переговорите, пожалуйста, с Верховным судом РФ, – после непродолжительного молчания сказал Плигин.

Суддеп 83 млн руб. готов покрыть из имеющихся средств, в частности, за счет экономии от вакантных судейских должностей, но в будущем деньги потребуются извне, следовало из выступления представителя Суддепа. Плигин, смягчившись все же заметил, что, действительно, дополнительные средства на доплаты судьям могли бы и не потребоваться, так как в результате перехода судьи на работу в нижестоящий суд у него снизился оклад, а это повлекло экономию бюджета. «В данной ситуации это условная экономия. Это нужно было отразить в пояснительной записке», – заключил единоросс. Его коллега по фракции Владимир Поневежский предложил законопроект рекомендовать принять в первом чтении, а ко второму – доработать. С этим большинство членов комитета согласились.

Источник: pravo.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля