Суд в США разрешил хасидской общине оштрафовать РФ - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Суд в США разрешил хасидской общине оштрафовать РФ

Американский суд вынес постановление, согласно которому хасидская община «Хабад Любавич» может потребовать от России штраф в размере $43.7 млн за неисполнение решения федерального суда США, которое предписывало передать общине 12 тысяч раритетных книг и 25 тысяч исторических документов из библиотеки Шнеерсона, передаёт Интерфакс.

Решение было вынесено вопреки позиции Госдепа и Минфина США — в этих ведомствах посчитали, что подобное судебное постановление может привести к ухудшению дипломатических отношений между США и РФ.

В 2010 году федеральный суд в Вашингтоне постановил, что Россия не имеет прав на библиотеку Шнеерсона и должна передать её хасидской общине. Российский МИД не согласился с таким решением и заявил, что оно незаконно. В январе 2013 года федеральный суд США постановил, что Россия должна ежедневно выплачивать $50 тыс., пока она не исполнит решение американского судьи. Суд постановил, что отказ РФ отдавать библиотеку является «противозаконным и неправомерным».

Библиотека Шнеерсона, представляющая собой собрание еврейских религиозных документов, была частично национализирована в 1918 году и сейчас является частью фондов Российской государственной библиотеки. Другую часть текстов владелец вывез из СССР в 1930-е годы.

Источник: ruposters.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля