Свинина и цемент как показатели китайских перемен - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Свинина и цемент как показатели китайских перемен

Предстоящий визит президента Китая Си Цзиньпина в США будет встречей лидеров двух крупнейших экономик мира. Однако, разница в том, что американская экономика росла постепенно, тогда как китайская – с головокружительной скоростью.

Этот рост привел к массовой урбанизации, в результате которой десятки миллионов сельских жителей потянулись на заработки в города. Это – рассказ о том, как менялся Китай: в графиках, фотографиях и интерактивных материалах.

Городское население в миллионах человек: 1970-2030

По данным ООН число городов в Китае с миллионным населением подскочило с 16 в 1970 году до 106 в 2015. Для сравнения, в США на сегодняшний день 45 городов с более чем миллионным населением, в Европе их около 55.

Бетонный голод

Массовое переселение людей из деревень в города сопровождалось и строительным бумом.

Как же у китайцев получается строить с такой невероятной скоростью? Вот пример строительства небоскреба, которое заняло всего 19 дней.

Но хотя жилые дома и возводятся очень быстро, это вовсе не означает, что все они заселены.

    
Image copyrightAFPImage captionОробо стал самым известным «городом-призраком» в Китае

Многие новые города, районы и торговые центры так и остаются путсыми. Их называют «города-призраки».

Смог над столицей

За бурный экономический рост Китай заплатил не менее резким ухудшением состояния окружающей среды. Уровень загрязнения резко повысился, в основном, за счет работы угольных электростанций. И по сей день уголь остается основным сырьем китайской энергетики.


Image copyrightNASAImage captionОсобенно густой смог накрыл Пекин в январе 2013 года

Особенно густой смог, накрывший Пекин в 2013 году, был заснят космическим спутником НАСА.

Китай пытается бороться с загрязнением воздуха. Тысячи угольных электростанций уже были закрыты. Однако в 2014 году только восемь из 74 крупнейших городов Китая отвечали стандартам чистоты воздуха, установленным правительством страны.

Например, у здания посольства США в Пекине качество воздуха в подавляющем большинстве случаев оценивалось как «вредное», «очень вредное», или даже «опасное» по американским нормам. Однако в целом, если сравнивать с 2008 годом (начало регулярных замеров), ситуация несколько улучшилась.

Китай стал публиковать аналогичные данные чистоты воздуха с 2012 года. Правительство утверждает, что ограничения на уровень выбросов и закрытие угольных электростанций и заводов помогли улучшить ситуацию в 2015 году.

Все богатеем?

Коммунистическая партия стала постепенно вводить отдельные элементы капитализма в экономику, начиная с 1978 года. Китай открылся для иностранных инвестиций в 1980 году. После этого он стал крупнейшим производителем товаров в мире, благодаря относительно низкой стоимости труда.

На протяжении трех десятилетий китайская экономика росла в среднем на 10% в год, хотя в последние годы рост несколько замедлился.

Недавно Китай обогнал Японию и стал второй крупнейшей экономикой мира, хотя ВВП на душу населения по прежнему существенно ниже, нежели в США, Японии, Германии или Великобритании.

К тому же резкое падение китайского фондового рынка этим летом вызвало вполне резонный вопрос: насколько устойчивыми являются экономические перемены в Китае?

Счастливого отпуска!


Image copyrightGetty ImagesImage captionКитайские туристы охотно ездят по миру и не менее охотно тратят деньги. Перед Букингемским дворцом в Лондоне

Рост ВВП привел к тому, что у многих граждан Китая появились свободные деньги, которые они стали охотно тратить в заграничных турне.

Китай находится на первом месте в мире по числу граждан, отправляющихся в зарубежные поездки, которые, кстати, и тратят больше всех остальных туристов в мире. В среднем за сезон отпусков китайские туристы оставляют за границей около 165 млрд долларов в год.

Самыми популярными пунктами назначения являются Гонконг, Япония, Франция, Южная Корея, США и Таиланд.

«Насвиниться» до отвала

Свинина всегда была любимым мясом китайцев. Однако общая бедность населения означала, что она была роскошью, приберегаемой для особых случаев.

Но это осталось в прошлом. По мере роста покупательной способности населения, число поглощаемой свинины выросло в десятки раз. Около половины всех съеденных свиней в мире поглощается именно в Китае.

На обочине жизни?

Несмотря на общий рост благосостояния китайцев, жить на широкую ногу стали далеко не все. С 1990 года разница в доходах городского и сельского населения сильно выросла.

Image copyrightAFPImage captionРазница в уровне жизни между городским и сельским населением Китая все растет

Система регистрации по месту жительства, существующая в Китае, усугубляет разрыв между городом и деревней. Рабочие мигранты не имеют доступа к здравоохранению, социальному жилью и соцобеспечению в тех городах, в которых они работают.

Массовая миграция в города влияет и на детей: в Китае 61 миллион детей живет в деревнях с родственниками, в то время, как родители работают где-то на стороне.

Кристин Дживэнс, Салим Кураши, Джеймс Оффер, Эллье Чанг и Марчелло Занни

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля