Сверхзадача Ереванского коньячного завода - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Сверхзадача Ереванского коньячного завода

7 сентября в Армавирском филиале Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) стартовал очередной сезон заготовки винограда. В этом году завод закупит 35 тыс. тонн, что, как заявил исполнительный директор ЕКЗ Игорь Аракелян, на 5 тыс. тонн превышает нынешние потребности завода.

На такие меры Ереванский коньячный, по признанию И.Аракеляна, идет для того, чтобы не пострадали армянские виноградари, получившие в этом году хороший урожай. О хорошем урожае говорил и министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, который также приехал на Армавирский филиал ЕКЗ в связи с началом нового сезона заготовки. По словам С.Карапетяна, в этом году урожай винограда ожидается порядка 290-295 тыс. тонн против 261 тыс. тонн, которые были собраны в прошлом году. И если в 2014-ом различными вино-коньячными заводами было закуплено 184 тыс. тонн, то в 2015 году этот объем, несомненно, будет превышен.

«Сегодня дан старт заготовки винограда в Армении, — сказал С.Карапетян, — а в течение недели все компании, принимающие виноград, также начнут этот процесс. И я хочу заверить сельчан, поскольку у некоторых из них есть боязнь, что не удастся реализовать весь выращенный виноград, что их урожай не останется в садах».

Министр отметил, что цена на виноград будет зависеть от заготовителей, но при этом заметил, что вообще-то все ждут цену, назначаемую ЕКЗ. В этом году завод оставил приемную цену на уровне прошлого года — 150 драмов за килограмм для винограда Араратской равнины и 140 драмов — для тавушского, который, как известно, обладает меньшей сахаристостью. Серго Карапетян сказал, что со стороны министерства было предложено всем остальным винным заводам оставить цены на уровне прошлого года. «И мне кажется, что все поступят таким образом», — добавил он.

Вопрос закупочных цен прокомментировал, в свою очередь, и Игорь Аракелян: «При определении цены на принимаемый виноград мы исходим из того обязательного принципа, что виноградарь должен иметь доход. 150 драмов — это та цена, которая позволяет на сегодня и фермерам иметь прибыль, и ЕКЗ оставаться конкурентоспособным на своих основных рынках».

Исполнительный директор ЕКЗ не случайно упомянул конкурентоспособность. Как известно, основным рынком коньяков завода является Россия (70% импорта). Российский рубль за последнее время сильно обесценился. Однако, для того, чтобы существенно не потерять в объемах продаж, цены на коньяки АрАрАт в России не стали поднимать соответственно обесцениванию рубля. Это важно не только в смысле удержания рынка, но и для того, чтобы обеспечить места для нового урожая. «Поэтому наша сверхзадача в нынешних условиях — продать насколько возможно больше готовой продукции, не обращая внимания на прибыль», — отметил И.Аракелян.

Таким образом, за последний финансовый год (1 июля 2014 — 31 июня 2015), ЕКЗ потерял в объемах продаж лишь 4% по сравнению с предыдущим годом, в то время как в общем по армянским коньякам эта цифра превысила 11%. А вот финансовые потери для ЕКЗ, конечно же, намного серьезнее — минус 22-23%. В драмовом эквиваленте они составили почти 5 млрд драмов. Все эти неблагоприятные тенденции в итоге также отражаются и на ценовой политике ЕКЗ по приему винограда. «Конечно, хорошо было бы поднять закупочные цены, — говорит Аракелян, — но, к сожалению, сегодня это сделать невозможно. Более того, мы не пошли на ее уменьшение, имея в виду большой урожай винограда в этом году, только ради того, чтобы наши партнеры-виноградари не пострадали».

Впрочем, поддержка фермеров со стороны ЕКЗ только этим не заканчивается. Как и ранее, в этом году фермерам, с которыми у предприятия заключены договора, были выданы различные химикаты и удобрения на сумму 245 млн драмов, которую они возмещают при получении денег за сданный урожай. Кроме того, ЕКЗ совместно с консалтинговой компанией «Планет финанс» старается помочь тавушским фермерам в создании кооперативов и предоставил им фертилайзеры — фосфорные, калийные и азотные удобрения на сумму 15 млн драмов с тем, чтобы помочь поднять урожайность. В рамках этой программы в течение пяти лет предусматривается повышение урожайности на 40%.

Что касается конкретной цифры в 35 тыс. тонн, то это тот максимум, который на сегодня может позволить приобрести Ереванский коньячный. На большее, по уверению руководства завода, у них просто нет места физически. Однако и с этим ситуация может измениться. Во всяком случае, Армавирский филиал ЕКЗ расширил свою территорию под строительство дополнительных емкостей для виноматериалов и ферментации, есть также планы по строительству нового цеха выдержки. А уже в этом году в филиале собираются сдать в эксплуатацию новый отсек дистилляционного цеха, который уже укомплектован тремя наборами перегонных аппаратов шаратанского типа. Аппараты были произведены французской компанией Шалвиньяк Групп. Инвестиции по данному проекту составили более 1,6 млрд драмов, а работы по дистилляции в новом цеху начнутся 1 ноября.

Источник: express.am

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля