Страуюма: беженцев стоит размещать вне Евросоюза - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Страуюма: беженцев стоит размещать вне Евросоюза

Премьер-министр Лаймдота Страуюма сегодня во время телефонного разговора с председателем Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером указала, что в решении проблемы беженцев необходимо использовать различные инструменты.

Разговор Страуюмы и Юнкера был «очень прагматичным», сообщила агентству LЕТА пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга. В ходе беседы Страуюма рассказала Юнкеру о ситуации в Латвии и обратила его внимание на необходимость решать проблему беженцев комплексно.

Премьер-министр указала, что надо укреплять внешние границы ЕС и пограничный контроль, и на это требуются большие средства. Кроме того, необходимо оценить возможность размещения беженцев в безопасных странах, не входящих в ЕС, а экономических мигрантов следует отправить на родину.

Юнкер выслушал Страуюму с пониманием, и должностные лица сошлись на том, что проблему беженцев надо решать последовательно, сообщила Розенберга.

Юнкер, как свидетельствуют сообщения в его «Twitter»-аккаунте, сегодня говорил не только со Страуюмой, но и с премьер-министрами Чехии и Словакии, которые так же как и Латвия, не согласны с планом Юнкера по размещению беженцев.

Продолжение статьи находится под рекламой. Продолжайте чтение. Продолжение статьи находится под рекламой. Продолжайте чтение.

Сегодня вечером послы европейских стран соберутся на регулярную встречу, во время которой будут готовиться к внеочередному заседанию Совета министров юстиции и внутренних дел, которое состоится завтра, 14 сентября.

Планируется, что до заседания Совета министров европейские послы обсудят актуальные вопросы, в том числе предложенный Юнкером план размещения беженцев.

Предполагается, что на внеочередном заседании Совета министров юстиции и внутренних дел будет сообщено, что у Латвии нет национальной позиции в отношении приема дополнительного числа беженцев. Об этом на заседании парламентской комиссии по европейским делам заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис. Не исключено, что Козловскис в заседании Совета министров не будет принимать участия и позицию Латвии озвучит посол Латвии в ЕС Илзе Юхансоне.

Ранее Страуюма высказывала предположение, что 14 сентября окончательное решение по вопросу беженцев принято не будет. Скорее всего, оно может быть 8 октября, если не будет блокирующего меньшинства.

Как сообщалось, на этой неделе ЕК предложила разместить в странах ЕС 160 тыс. мигрантов из Италии, Греции и Венгрии. Латвии дополнительно пришлось бы принять 526 беженцев, то есть всего 776 человек, хотя изначально речь шла о том, что Латвия примет 250 беженцев. И даже это число вызвало острые споры среди партий правящей коалиции.

Источник: rus.delfi.lv

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля