США перебросили в Европу истребители F-22 "Raptor" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

США перебросили в Европу истребители F-22 «Raptor»

США направили в Европу четыре многоцелевых истребителя F-22 Raptor в рамках «Инициативы по обеспечению европейской безопасности». Самолеты прибыли на американскую авиабазу Шпангдалем на западе Германии в пятницу, 28 августа, сообщается на странице ВВС США в Европе и Африке в Facebook.

Как отмечается, первое размещение F-22 Raptor в Европе носит учебный характер. При этом переброска истребителей направлена на укрепление безопасности стран-членов НАТО. По информации ТАСС, вместе с самолетами на авиабазу прибыли 60 военнослужащих из 95-й эскадрильи ВВС США. Их сопровождал стратегический военно-транспортный самолет С-17 Globemaster.

24 августа министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс сообщила о намерении Вашингтона разместить истребители F-22 в Европе. По ее словам, развертывание новейших истребителей в Европе рассматривается как шаг, направленный на то, чтобы успокоить страны НАТО по поводу предполагаемой российской военной агрессии. «Военная деятельность России на Украине продолжает вызывать большую озабоченность у нас и наших европейских союзников», — уточнила она.

Впервые о планах США стало известно в июне этого года. Министр военно-воздушных сил назвала события в России «самой большой угрозой» и призвала союзников по НАТО увеличить военные расходы.

Истребитель F-22 был разработан во второй половине 1980-х годов и совершил первый полет в сентябре 1997 года. На вооружение США боевой самолет, относящийся к истребителям пятого поколения, поступил в 2005 году. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 178 самолетов такого типа; какое количество истребителей применяется в США, пока неизвестно. Производство F-22 было официально закрыто в 2011 году, но сами производственные линии законсервированы.

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля