США: новейший истребитель F-35 непригоден для воздушного боя - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

США: новейший истребитель F-35 непригоден для воздушного боя

Военно-воздушные силы США признали, что новый истребитель-бомбардировщик пятого поколения Lockheed Martin F-35 не непригоден для успешного ведения воздушного боя даже с устаревшими самолетами. Об этом пишет эксперт в области военной тематики Дэвид Экс в своей статье для издания The Daily Beast.

Во вторник, 15 сентября, на конференции в Мэриленде недостаток маневренности самолета подтвердил сам глава Боевого авиационного командования ВВС США Герберт Карлайл. «Истребитель был разработан не для этого (воздушного боя)», — заверил американский военный.

В свою очередь, спикер командования, полковник Эдвард Шолтис, полагает, что у самолета есть качества, способные компенсировать его медлительность и дать преимущество перед противниками в воздушном бою — таковыми он считает улучшенную авионику и модернизированные системы радаров.

Между тем автор статьи отмечает, что нынешние заявления о том, что F-35 изначально не предназначался для воздушного боя, противоречат тому, что американские военные говорили ранее. Так, в 2008 году генерал ВВС Чарльз Дэвис заявил, что F-35 будет в воздушных боях в четыре раза эффективнее более старых единиц тактического флота. Компания-разработчик Lockheed Martin, в свою очередь, сравнивала этот самолет со скаковой лошадью за беспрецедентную для истребителя мощность двигателя.

В связи с более чем оптимистичными ожиданиями ВВС США планировали заменить около 90% тактического авиационного флота страны, в том числе F/A-18 и F-16, на Lockheed Martin F-35. Корпус морской пехоты США планировал получить первый эскадрон готовых к бою JSF уже к июлю. Всего американское Министерство обороны собиралось закупить 2400 таких истребителей. Однако, как отмечает Дэвид Экс, уже к середине этого года стало очевидно, что тяжелый F-35 не может разворачиваться и ускоряться достаточно быстро, чтобы превзойти даже те истребители, которые сейчас находятся на вооружении, не говоря уже и о маневренных моделях ближайшего будущего.

Источник: politrussia.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля