Спасибо хакеру за "землетрясение в интернете" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Спасибо хакеру за «землетрясение в интернете»

Дело «Эшли Мэдисон» стало первым в истории интернета случаем, когда анонимный хакер решительно и упорно уничтожал компанию, стоимость которой оценивается в сотни миллионов долларов. Оно также полностью изменит рынок сайтов знакомств и секс-услуг, многие из которых, как оказалось, занимаются мошенничеством.

Так много мужчин, так мало женщин (а то и вообще нет); один упрямый хакер-идеалист, решивший вскрыть большую ложь; беспомощная полиция; перепуганные интернет-пользователи и много хаоса. Примерно так можно описать дело «Эшли Мэдисон» (Ashley Madison).

В принципе, у меня нет никаких претензий к взрослым и состоящим в браке людям, желающим разнообразить сексуальную жизнь с помощью других взрослых и состоящих в браке людей. Каждый сам решает для себя, следует ли ему быть гибким или подчиниться конформистскому требованию общества. Проблема «Эшли Мэдисон» была не в поощрении супружеских измен, а в ложной экономической модели, вводившей пользователей в заблуждение.

Вот краткое изложение событий, последствия которых будут ощущаться еще долго: 15 июля 2015 года группа хакеров Impact Team взломала сайт «Эшли Мэдисон». Хакеры утверждали, что скопировали базу данных пользователей «Эшли Мэдисон», с именами и другой личной информацией клиентов.

Лидер хакерской команды заявил, что опубликует эти данные, если «Эшли Мэдисон» не будет закрыт, и отвел неделю на выполнение своих требований.

Первоначально «Эшли Мэдисон» не обратила внимания на угрозы. Только за день до истечения отведенного срока компания начала публиковать заявления на эту тему. Одно из заявлений гласило, что обнаружены и устранены прорехи в системе безопасности, и что компания сотрудничает с правоохранительными органами в деле поиска преступников, чтобы «кибертеррористы» ответили за свой поступок.

Но Impact Team выполнила свою угрозу и опубликовала 21 июля первую порцию данных, включавших сведения о 2500 пользователей сайта. «Эшли Мэдисон» продолжала действовать неразумно. Компания утверждала, что опубликовано лишь незначительное количество имен, и что ей удалось удалить из интернета все записи, в которых появлялись данные пользователей.

18 августа Impact Team разместила в сети «Битторрент» файл объемом 10 гигабайт, включавший в себя всю пользовательскую базу данных «Эшли Мэдисон». Без архивирования размер файла составлял 60 гигабайт. Хакеры обвинили компанию Avid Life Media в том, что вела себя недостойно. Среди данных была и информация о клиентах, которые платили комиссионные в размере 19 долларов за удаление сведений о себе.

В ответ «Эшли Мэдисон» опубликовала на своем сайте заявление, согласно которому, она сотрудничает с властями в расследовании происшествия. «Мы не будем сидеть, сложа руки, и не позволим ворам навязать всему миру свою идеологию», — заявила компания, и предложила полмиллиона канадских долларов за информацию о хакерах.

Хакеры Impact Team рассердились на то, что глава Avid Life Media Ноэль Бидерман (Noel Biderman) назвал их преступниками. Они считают себя идеалистами. Хакеры отомстили ему, опубликовав личную переписку по электронной почте, свидетельствовавшую о том, что у женатого Бидермана были романы на стороне, хотя сам он всегда отрицал это. В итоге Бидерман уволился из компании.

На стороне

Взлом сайта «Эшли Мэдисон» раскрыл несколько интересных фактов о мужчинах, пользовавшихся этим сервисом, среди которых оказались известные имена. А вот женщин там почти не было. Сайт «Гизмодо» проанализировал базу данных и пришел к выводу, что почти все женские анкеты были фальшивыми, и их создали работники компании.

Хакеры опубликовали 36 миллионов анкет пользователей, в том числе, 31 миллион мужских анкет и пять миллионов женских. Проверка «Гизмодо» показала, что 90% женских анкет созданы работниками фирмы.

Анализ «Гизмодо» показал также, что среди женщин, пользовавшихся сайтом с девизом «Жизнь коротка, крутите романы», только 1492 читали сообщения, тогда как среди мужчин этот показатель достигал 20 миллионов. Только 2409 женщин переписывались в чате, по сравнению с 11 миллионами мужчин. Только 1700 женщин хотя бы один раз отвечали на обращения мужчин. Среди мужчин отвечали почти шесть миллионов. Другими словами, мужчины пытались завести роман с несуществующими женщинами и платили за это деньги. «Эшли Мэдисон» устраивала спектакль и взимала за него плату.

Итак, что мы имеем? Лицемера и лгуна в роли гендиректора, утверждавшего, что никогда не изменял жене, компанию, создавшую фальшивые женские анкеты, и группу хакеров-идеалистов, изменивших правила игры.

Потому что правила, вне всяких сомнений, изменятся. Люди будут опасаться регистрироваться на сайтах знакомств и сайтах, обещающих секс. Информация уязвима. Если взломали «Эшли Мэдисон», то можно взломать кого угодно. Падение «Эшли» повлечет за собой падение и других подобных сайтов, в том числе, приложений для мобильных телефонов.

К тому же, отныне всем ясно, что такие сайты представляют собой, по сути, мошенничество. В «Эшли Мэдисон» работники компании создали множество анкет и вели от имени пользователей переписку с реальными пользователями, искавшими выход свой страсти.

А еще это первый случай в истории, когда хакер-идеалист последовательно уничтожает компанию стоимостью в сотни миллионов долларов.

Если вы спросите меня, то я скажу, что этот выдающийся человек заслуживает похвалы, а не порицания. Он сделал то, чего хотелось бы многим из нас. Он добивался справедливости. Он изобличал ложь и раскрывал секреты. Он хотел, чтобы обманщики, годами водившие нас за нос, заплатили за содеянное. И у него получилось!

Его требования не включали выплату ему денег. Он не просил ничего, кроме закрытия сайта. И он объяснил, почему: потому что сайт — афера, обман и мошенничество. Там полно анкет несуществующих женщин. Другими словами, он просто выразил протест (очевидно, что он сам попытался воспользоваться сайтом, но обнаружил, что речь идет об аферистах).

Это землетрясение в интернете, не меньше. Исследователям, пользователям, сотрудникам компании и всему миру очевидно, что, продавая, вы становитесь уязвимы. Всем ясно, что эти сайты морочат пользователям голову, и все знают теперь, что мошенника можно наказать. Добро пожаловать в новый мир, и спасибо хакеру, совершившему это изменение.

Боаз Коэн

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля