S&P объявил о начале дефолтов российских регионов - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

S&P объявил о начале дефолтов российских регионов

В России начались дефолты регионов, сообщается в свежем докладе рейтингового агентства S&P. По его наблюдениям, дефолты идут не публично, а в форме задержки выплат по банковским кредитам или настоятельных требований об их пролонгации.

В первом квартале 2015 года, по данным агентства, как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов S&P, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту. «Кроме того, нам известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной в связи с тем, что регион был не способен погасить или рефинансировать кредит. Нам также известны случаи отказа или даже отзыва регионами выданных ранее бюджетных гарантий до срока их истечения», — говорится в отчете S&P.

О каких именно регионах идет речь, аналитики не уточняют. Как пишет «Независимая газета» со ссылкой на руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, наиболее остро ситуация сейчас обстоит в Смоленской, Саратовской областях, Башкортостане и Красноярском крае.

В качестве причин происходящего S&P называет следующее: «Возросшие под давлением указов президента негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг». Озабоченность у аналитиков вызывает даже не столько объем регионального долга, сколько его структура. В ней преобладают краткосрочные банковские кредиты, что приводит к рискам рефинансирования.

На помощь федерального центра, уверены в S&P, рассчитывать не стоит. Сумма трансфертов и кредитов внушительна (3% ВВП ежегодно), но она не идет напрямую на рефинансирование, а даже когда идет — часто несвоевременна, а критерии распределения средств труднопредсказуемы, считают аналитики.

Так, в отчете сообщается, что в 2009 году Томская область так и не получила необходимый ей бюджетный кредит на рефинансирование банковского займа, регион избежал дефолта благодаря принятию «экстраординарных мер». В Московскую область федеральная помощь поступила не до, а после случившегося в конце 2008 года дефолта по облигациям одного из областных предприятий. Также задерживалась помощь ряду регионов в 2014 и в 2015 годах. При этом, как замечают в агентстве, бюджетные кредиты выделялись таким сильным регионам, как Москва и Санкт-Петербург.

 

Источник: znak.com

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля