Современные старики умнее прежних - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Современные старики умнее прежних

Современные пожилые люди думают быстрее своих ровесников из предыдущих поколений. Правда, телом они стареют тоже быстрее прежних стариков.

Исследователи из Международного института прикладного системного анализа опубликовали в Intelligence и в PLoS ONE две работы, в которых сравнивают изменения, произошедшие с пожилым поколением в течение 6 лет, с 2006 по 2012. В обоих случаях речь идёт о людях в возрасте от 50 до 90, только в одной статье это немцы, а другом – англичане. У них проверяли как физическое состояние, так и умственное, и выяснилось, что когнитивные способности пожилых людей с течением времени улучшаются. Речь идёт не о том, что чем старше человек, тем он умнее, а о том, что 80-летние мужчины и женщины «образца 2012 года» демонстрируют большую подвижность ума, чем 80-летние из 2006 года. В целом умственные способности современных людей старше 50 оказываются на 4-8 лет моложе их самих.

Объяснить это можно довольно просто: усложнение жизни, появление новых способов коммуникации, лёгкий и быстрый доступ к самой разной информации поддерживают когнитивные способности в хорошей форме до глубокой старости. Можно сказать, что мозг людей стал стареть медленнее благодаря многообразной информационной среде. Вообще говоря, существует масса нейробиологических и психологических исследований, посвящённых тому, как активная «работа головой» помогает сохранять остроту ума и после выхода на пенсию. В качестве примера можно привести прошлогоднюю статью в Journal of Occupational Health Psychology, авторы которой говорят о преимуществах работы, требующей напряжённых умственных усилий: пусть она и чревата стрессом, но зато потом, после выхода на заслуженный отдых, ваши когнитивные способности, включая память, будут стареть медленнее.

С другой стороны, существует так называемый эффект Флинна – феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта (IQ) как в отдельных странах, так и в целом по миру. И новые умные старики в качестве частного случая вполне в эффект Флинна вписываются.

Однако не стоит забывать, что подобные исследования часто носят именно статистический характер, и о причинно-следственных связях тут судить нужно с осторожностью. Тот же рост IQ, по некоторым данным, в последнее время порой замедляется и даже обращается вспять, если не по всему миру, то в некоторых странах. Кроме того, мы пока ничего не сказали про изменения в физическом здоровье у пожилых людей разных поколений, а они, по словам авторов работы, демонстрируют противоположную тенденцию, то есть старики 2006 года чувствовали себя лучше стариков 2012. То есть новые поколения пожилых становятся умнее, но и чаще болеют. Связано это, вероятно, с тем, что мы вообще стали малоподвижны, большей частью сидим за компьютером или лежим с ноутбуком или смартфоном, отчего возникают и избыточный вес, и всё остальное. Так что напряжённые умственные усилия по освоению информационной среды входят в противоречие с физиологией, и особенно такое противоречие, надо думать, проявляется с возрастом.

Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля