Советы по взаимоотношению с коллекторами - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Советы по взаимоотношению с коллекторами

В наше время взиманием долгов все чаще занимаются специально созданные для этого агентства — коллекторские бюро. Зачастую такие организации ведут агрессивную политику по выбиванию долгов, используя в своем арсенале запугивание, моральное и психологическое давление, прессинг.

 Очевидно, большинство таких методов незаконны и не имею правовых оснований. При образовании большой суммы просрочки по кредиту банки передают взыскание долга коллекторам. В данной ситуации заемщику имеет смысл обратиться к опытному юристу, который проверит законность сделки между коллектором и банком, передавшим взыскание долга. Обращение к специалистам выгодно, потому как специалисты будут урегулировать все вопросы с коллекторским бюро, отстаивая права и интересы заемщика. Сам заемщик привлекается на переговоры для решения ключевых вопросов. Специалисты берут на себя все вопросы по переписке и переговорам с коллекторами. Ведь частые звони с их стороны, в любое время дня и ночи, так досаждают людям Случаются звонки на номер телефона человека, который не знает ничего о должнике, а иногда коллекторы просят погасить задолженность за другого человека. В случае если человек не знает должника и не давал своего разрешения на обработку персональных данных, действия коллекторов могут трактоваться как незаконными. В этом случае необходимо обратиться в правоохранительные органы. Также просьбы о погашении долга за другого незнакомого человека незаконны.

Коллекторы не имеют права лично взимать задолженность. Они могут направлять по почте требования о погашении долга и обращаться в суд. Соответственно, ни арестовывать, ни изымать имущество должника коллекторы не имеют права. Только судебные приставы наделены полномочиями наложить арест на имущество или счета только по решению суда. Поэтому в случае появления коллекторов у вашего порога, вы имеете полное право не открывать им дверь и не впускать внутрь.

Если же люди, представившиеся сотрудниками коллекторского бюро, пытаются проникнуть в жилище должника или донимают телефонными звонками с угрозами, необходимо немедля обратиться в правоохранительные органы. В случаях, при которых должник осознает невозможность в полной мере исполнять взятые на себя обязательства по обслуживанию кредитного долга, рекомендуется обратиться в банк с письменным заявлением об отсрочке или рассрочке платежей. Каждое обращение рассматривается установленным порядком и, возможно, банк может пойти навстречу заемщику.

Иногда коллекторы обращаются к поручителям заемщика и требуют дополнительную информацию о проживании заемщика, его родственниках и родных. Если сам заемщик не давал разрешения на разглашение своих данных, то поручитель вправе отказать коллекторам в предоставлении информации о заемщике. Любая персональная информация конфиденциальна. Конституция РФ запрещает сбор, хранение и использование информации о человеке без его согласия. Некоторые заемщики пытаются сами договариваться с коллекторами, но безрезультатно. Коллекторы взыскивают задолженности, как правило, проблемы людей их не интересуют. Самый верный способ для должника — обратиться к юристам за профессиональной помощью, который будет вас представлять на переговорах с кредиторами, подготовит все документ для судебного разбирательства и будет представлять ваше дело в суде Не следует допускать просрочку на большие суммы, лучше своевременно обратиться к специалисту за помощью, иначе финансовые потери будут много больше.

Источник: youandcredit.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля