Соглашение по украинским долгам важно для Запада - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Соглашение по украинским долгам важно для Запада

Последние два дня я провел в Киеве на саммите «Ялтинской европейской стратегии», где имел возможность обсудить украинские экономические реформы с ключевыми фигурами страны, в том числе с министром финансов и премьер-министром. Меня впечатлило, что Украина, сталкивающаяся сейчас с огромными трудностями — и в том числе с развязанной Россией агрессивной войной — продолжает осуществлять поддерживаемые международным сообществом экономические реформы.

На этой неделе украинский парламент будет рассматривать исторические договоренности о сокращении задолженности, которые министр финансов Наталья Яресько заключила с украинскими кредиторами из частного сектора. У депутатов есть все основания поддержать соглашение, как из-за того, что Украине удалось заключить хорошую сделку, так и из-за того, что отказ от этой сделки станет катастрофой для украинской экономики. Однако одобрение договоренности — лишь один из компонентов масштабного экономического сотрудничества между Украиной, Европой и Соединенными Штатами, обладающего сейчас особым геополитическим значением.

Я пристально наблюдаю за долговыми переговорами уже более 30 лет, со времен латиноамериканского кризиса 1980-х годов. Украина смогла заключить самое выгодное соглашение на моей памяти — и в самые краткие сроки. У этой сделки есть много достоинств:

— Она сокращает номинальный размер украинского долга и отменяет платежи в счет основной суммы на четыре года. 
— Она позволяет Украине получить весомую и масштабную поддержку от Международного валютного фонда и других международных финансовых структур.
— Она приближает день, когда Украина сможет привлечь значительные потоки частного капитала. 
— Она установит четкий принцип, который даст Украине возможность отложить выплаты в счет основной суммы задолженности перед Россией.

Даже если дела украинской экономики пойдут исключительно хорошо, выпускаемые в рамках сделки «инструменты восстановления стоимости», которые увязывают выплату долга с экономическим ростом, так ловко устроены, что большую часть плодов роста будет пожинать украинский народ, а не кредиторы. Дело в том, что: (1) серьезные платежи по этим бумагам пойдут только через десятилетие; (2) бумаги могут быть перепроданы на открытом рынке с последующим пересмотром условий; (3) они предполагают, что кредиторы смогут пользоваться доходами от роста украинской экономики только в первый период, а не все время. 

В том маловероятном случае, если украинский парламент не одобрит соглашение, страна упустит все эти выгоды. Украину начнут считать неспособной выполнять обязательства, и международная финансовая поддержка постепенно прекратится. Под угрозой окажется стабильность украинской валюты и банковской системы. Влияния на Россию как на кредитора у Украины также больше не будет. 

Поэтому я надеюсь, что украинский парламент в ближайшее время ратифицирует долговую сделку. Перефразируя Черчилля, скажу, что это не должно стать ни концом украинских экономических реформ, ни даже началом их конца, но может стать концом их начала.

Необходимо понимать, что для Соединенных Штатов и Европы экономический успех Украины крайне важен. Наши лидеры справедливо утверждают, что военная сила не всегда бывает самым подходящим средством для разрешения международных конфликтов. Если Украина сможет повысить стандарты жизни для своих граждан сильнее, чем Россия для своих, это станет крупным триумфом Запада. В определенном смысле, сделать что-то для Украины, важнее, чем сделать что-то с Россией.

Помощь Украине — это не просто поддержка зарубежных экономических реформ. В ситуации, когда на территорию Украины было осуществлено вторжение, такая помощь становится инвестицией в передовую оборону и соответствует ключевым интересам США и Европы в сфере безопасности. Если Украина достигнет экономического успеха, наши инвестиции многократно окупятся, так как, с одной стороны, долги будут выплачены с процентами, а с другой, сильная украинская экономика будет производить на российские власти сдерживающий эффект. Кроме того, ее пример будет также оказывать на них давление. 

Историки еще будут удивляться, почему международное сообщество с начала кризиса потратило на поддержку несговорчивой Греции вдесятеро больше, чем на поддержку реформирующейся Украины. Возможно, долги внутри Европейского Союза — это некая особая категория, однако и МВФ сейчас намерен выделить Греции в общей сложности 41 миллиард долларов, а Украине всего 22 миллиарда.

Украине пора, наконец, перейти к рыночной экономике и верховенству закона — тем более, что у нее сейчас имеется самая лучшая команда рыночно-ориентированных экономистов за всю ее историю. А мировому сообществу пора, в свою очередь, сделать все возможное — и это намного больше, чем делается сейчас — чтобы поддержать Украину в этот критический момент.

 

 

Лоренс Саммерс

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля