СМИ: МВД вводит новые правила для частных охранников - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

СМИ: МВД вводит новые правила для частных охранников

МВД приступило к реформе деятельности частных охранных организаций (ЧОО), которые с 1 ноября должны заменить на государственных и муниципальных объектах вневедомственную охрану полиции в связи с сокращением 43,3 тыс. ее сотрудников.

Новые правила регулирования деятельности ЧОО содержатся в проекте поправок МВД к федеральным законам «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» и «О полиции». До 16 сентября он должен пройти общественное обсуждение. Вступления в силу документа МВД ожидает не раньше июня 2016 года, хотя необходимость подготовки проекта в ведомстве объясняют «сложившейся нехваткой сил и средств полиции по обеспечению охраны общественного порядка в связи с сокращением личного состава», пишет «Коммерсант».

При этом новый перечень объектов, подлежащих обязательной полицейской охране, до сих пор не обнародован, а уволить 43,3 тыс. полицейских охранников МВД обещает с 1 ноября текущего года.

В МВД отмечают, что «в условиях сокращения численности и финансирования органов внутренних дел, а также пересмотра перечней объектов охраняемых полицией остро встал вопрос обеспечения их антитеррористической защищенности, охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан», а также «снижения издержек государства на охрану государственных и муниципальных объектов».

По данным ведомства, претендовать на контракты по охране объектов за счет федерального, а также региональных и местных бюджетов в России могут 23 тыс. ЧОО — «частных полувоенных структур» — c более 80 тыс. единиц служебного оружия и штатом около 720 тыс. квалифицированных охранников (всего в этой сфере деятельности задействовано не менее 1,5 млн человек).

МВД предлагает ограничить участие в госзакупках недобросовестных ЧОО: услуги для государственных и муниципальных нужд смогут оказывать только ЧОО со стажем не менее пяти лет, имеющие в штате не менее 50 частных охранников при подтверждении наличия действующих договоров и отсутствия грубых нарушений лицензионных требований в течение последнего года. Устанавливать такие фильтры при проведении конкурсов или аукционов правительству позволяет федеральный закон о контрактной системе 44-ФЗ. Сейчас государство регулирует деятельность ЧОО через систему лицензирования и контроля за оборотом оружия.

Одновременно МВД готово отказаться от приема экзаменов на статус частных охранников: экзамены «в подавляющем большинстве» принимаются на базе организаций, которые готовят охранников, и полномочия полиции «в основном сводятся к утверждению результатов их сдачи». Впрочем, авторы документа не скрывают, что отказ связан также с сокращением личного состава. При этом руководителей ЧОО предлагается освободить от необходимости проходить подготовку и от проверки квалификации наравне с рядовыми сотрудниками.

Из-за нехватки сил и средств полиции меняется порядок привлечения ЧОО, в том числе частных детективов, «к содействию правоохранительным органам», оказание которого теперь будет для них не правом, а обязанностью. МВД предлагает распространить зону их ответственности на места оказания охранных услуг и прилегающих к ним территорий.

Наконец, законопроектом вводится новая категория работников ЧОО — «контролер-наблюдатель» — без статуса частного охранника, который будет следить за лицами, находящимися на объекте охраны и прилегающей территории, «с целью сохранности имущества».

Источник: vz.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля