СМИ Китая: Россия может купить китайские фрегаты - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

СМИ Китая: Россия может купить китайские фрегаты

В фокусе внимания СМИ были совместные военно-морские учения России и Китая, завершившиеся 28 августа. Как сообщает газета «Хуаньцю шибао» (26.08), в ходе маневров стороны отработали десантную операцию. Моряки обеих стран показали хорошее взаимодействие. Однако подобная операция вызвала крайнюю озабоченность со стороны Японии и США. Впрочем, по мнению научного сотрудника Исследовательского института военной науки ВМС КНР Чжана Цзюньшэ (Zhang Junshe), такие упражнения — обычная практика в совместных маневрах, поэтому не стоит приписывать им какой-то особый смысл. Российско-китайская десантная операция не была направлена против какого-либо объекта и не имеет ничего общего с обстановкой в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Информационно-новостной портал Sina.com (30.08) со ссылкой на российские источники также сообщает, что Россия обдумает возможность покупки китайских военных кораблей. В статье говорится о том, что некоторые из основных кораблей, входящие в состав Тихоокеанского флота, не обновлялись со времен Советского союза, и ВМФ срочно нуждается в модернизации. Пока что у РФ нет возможности исправить эту ситуацию своими силами, поэтому можно закупить необходимое в КНР.

Больше всего ей подойдут фрегаты проекта 054A (тип фрегатов с управляемым ракетным оружием ВМС КНР – прим. переводчика), считает автор статьи. В разработке проекта данного корабля принимало участие Северное проектно-конструкторское бюро из Санкт-Петербурга. Пока что не известно, будет ли Россия действительно покупать у Китая военные корабли, но в любом случае ей стоит хорошо подумать над этим.

Пресса также уделила много внимания сотрудничеству Москвы и Пекина в других областях. «Владимир Путин и Си Цзиньпин подпишут энергетические соглашения на встрече в сентябре», — гласит заголовок гонконгской газеты «Вэньвэйпо» (28.08). Президент РФ является одним из почетных гостей председателя КНР на Параде Победы 3 сентября. Как сообщается, Си Цзиньпин готовит банкет по случаю приезда своего друга, а также собирается провести с ним переговоры. В этот раз стороны собираются подписать договоры не только о сотрудничестве в области энергетики и инфраструктуры, но и о создании генеральных консульств РФ и КНР в Харбине и Владивостоке, соответственно. Подобные действия, несомненно, укрепят двустороннюю политическую кооперацию.

На прошлой неделе состоялась встреча вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам г-на Чжана, российско-китайское энергетическое сотрудничество непрерывно развивается, и это свидетельствует о высоком уровне развития российско-китайских партнерских отношений всестороннего стратегического сотрудничества, — пишет «Жэньминь жибао» (27.08). Китайская сторона надеется, что в будущем это сотрудничество будет только расширяться, ведь оно крайне выгодно как Пекину, так и Москве. Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что сотрудничество с Китаем обеспечивает двустороннее экономическое развитие и энергетическую безопасность.

Эта же газета (26.08) отмечает, что сближение России и Китая — страшный сон США. «Жэньминь жибао» цитирует американские источники, в которых говорится, что «Москва и Пекин испытывают взаимную симпатию друг к другу и, возможно, хотят изменить всю мировую систему». По мнению китайских экспертов, РФ и КНР действительно хотят изменить международный порядок, однако у них и в мыслях нет «переворачивать все с ног на голову». Стороны признают, что в сложившейся системе много положительных вещей, и они не собираются разрушать их, наоборот, — развивать. При этом им отнюдь не нравится тот факт, что США занимают господствующее положение, так как это негативно отражается не только на безопасности и развитии мирового сообщества, но и вредит здоровому процветанию самой Америки.

СМИ также обсуждали и другие темы, например, возможность России вновь вернуться на Ближний Восток. В последние годы в этом регионе господствовали США, — пишет газета «Дунфан жибао» (1.09). Влияние России было невелико, хотя до распада СССР ситуация была совсем иной. Однако недавно Путин предпринял ряд дипломатических шагов с целью наладить отношения с Египтом и с его помощью восстановить свое былое могущество в этом регионе.

Кремлю позволяет «вернуться» и ряд других объективных факторов. Хотя Каир и восстановил отношения с Западом, между сторонами все равно осталось много нерешенных вопросов: отсутствие близких отношений у нынешнего президента Египта Абдул-Фаттаха Халила Ал-Сиси со странами Европы и США, позиция Вашингтона относительно бывшего лидера страны Хосни Мубарака, ситуация вокруг ассоциации «Братья-мусульмане». Именно поэтому у Владимира Путина появился шанс вновь заручиться поддержкой Египта и пополнить список друзей на Ближнем Востоке.

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля