СМИ Канады: Россия угрожает Швеции? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

СМИ Канады: Россия угрожает Швеции?

Российские вооруженные силы готовятся идти на взлет

Российские военнослужащие занимаются обустройством и удлинением взлетно-посадочной полосы поблизости от города Латакия, в прибрежном регионе Сирии, «опорной точке президента Башара Асада и его миноритарной секты» (Toronto Star, 13.09). На сегодня взлетно-посадочная полоса аэропорта Басиль аль-Асад (названного так в честь погибшего брата президента Сирии) имеет 2800 метров в длину и 45 в ширину, сообщает редакция. Со своей стороны, Россия всячески отрицает свою поддержку режима сирийского президента и заявляет, что ее деятельность в этой стране направлена на борьбу с ИГИЛ.

Между тем глава находящейся на территории Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдуррахман заявил, что работы в аэропорту ведутся для наращивания потока грузов и обеспечения взлетно-посадочных операций крупногабаритных воздушных судов. Согласно этому источнику, «вынашиваются замыслы по использованию и другого малоразмерного аэропорта, находящегося на востоке от города Латакия».

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Иногда мне кажется, что они, западные лидеры, ожидают, что Россия тоже начнет наносить бомбовые удары по террористам без согласования этих операций с президентом страны». В скором времени, отметил Сергей Лавров, к проводящим военно-воздушные операции на территории Сирии Великобритании и Франции, может присоединиться и Австралия.

«Россияне сражаются за Башара Асада. Россия поддерживает Сирию, по крайней мере, с семидесятых. Последний правитель этой страны — тиран. Его имя Асад», — заявляет обозреватель газеты National Post (14.09). Он пишет, что «у России есть только один порт в Средиземноморье, и это Тартус». Так что речь идет о стратегических интересах Москвы на Ближнем Востоке.

Швеция недовольна угрозами со стороны России

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем вызвала Виктора Татаринцева, чрезвычайного и полномочного посла России в Стокгольме, чтобы вручить ему ноту протеста со стороны своего правительства в связи с «угрозами, прозвучавшими в ходе выступления представителя МИД России Марии Захаровой по поводу возможного присоединения Швеции к блоку НАТО» (La Presse, 11.09). Сама министр на встрече с представителем России не присутствовала. Возмущение шведского правительства вызвали «угрозы российских репрессий в случае вступления этой страны в НАТО», сообщает газета.

В ноте протеста шведского правительства говорится, что Швеция — суверенная страна, которая сама решает, с кем и как заключать альянсы. Новый глава генерального штаба вооруженных сил Швеции заявил, что «риторика не нова, а угрозы России его не пугают».

Рой Джонс стал россиянином

Владимир Путин подписал 12 сентября декрет о предоставлении российского гражданства знаменитому боксеру Рою Джонсу (La Presse, 12.09.). Рой Джонс является также артистом и певцом. Согласно его тренеру, Владимиру Хрюнову, шоумен решил сохранить и американское гражданство параллельно с российским. В ответ на заявление боксера, что он любит Россию и что российский паспорт упростил бы его приезды в Россию, Владимир Путин, повстречавшийся с ним в «аннексированном» Севастополе, заявил, что будет «рад» предоставить ему гражданство, сообщает газета. Российский президент выразил надежду, что Рой Джонс найдет возможность посвятить часть своего времени России и работе в интересах своей новой Родины.

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля