СМИ анонсировали запуск "Булавы" с новейшей атомной подлодки - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

СМИ анонсировали запуск «Булавы» с новейшей атомной подлодки

Новейшая атомная подводная лодка проекта 955 «Борей» «Владимир Мономах» осенью этого года, предположительно, в октябре-ноябре, проведет запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Генеральном штабе Вооруженных сил России.

МБР будет выпущена из акватории Баренцева моря по расположенному на Камчатском полуострове полигону Кура. Во время запуска «Владимир Мономах» будет находиться в подводном положении, уточнил собеседник агентства.

Источник также добавил, что субмарина до конца года будет принята в состав сил постоянной готовности Военно-морского флота России, а переход крейсера с Северного флота на Тихоокеанский запланирован на август-сентябрь 2016-го. На новое место дислокации подлодка отправится с полным комплектом ракет «Булава», который составляет 16 МБР.
Материалы по теме
08:11 23 января 2015
Атомный крейсер «Петр Великий»
«Большой флот» за горизонтом
На что рассчитывает ВМФ России после 2020 года

В апреле источник в Тихоокеанском флоте пояснил, что изменение сроков перехода «Владимира Мономаха» обусловлено неготовностью экипажа сдать все положенные курсовые задачи в 2015 году. Это необходимо для принятия в состав боеготовых сил и получения ракетного вооружения. В текущем году на Тихоокеанский флот отправится только одна подлодка проекта «Борей» — атомоход «Александр Невский».

В сентябре прошлого года «Владимир Мономах» произвел успешный пуск «Булавы». Выстрел производился из акватории Белого моря по полигону Кура. Ракета поразила цель в расчетное время, преодолев 11 тысяч километров.

Всего ВМФ России заказал себе восемь таких субмарин. Флот в 2013-2014 году получил три атомохода проекта 955: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Дальнейшее строительство ракетоносцев ведется по модифицированному проекту 955А «Борей-А». Две такие субмарины («Князь Владимир» и «Князь Олег») уже строятся, 26 декабря 2014 года была заложена еще одна подлодка серии — «Князь Суворов». Также два атомохода запланированы к закладке в конце 2015-го.

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля