Слабый рубль и санкции вдохнули жизнь в экономику РФ - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Слабый рубль и санкции вдохнули жизнь в экономику РФ

Издание The Financial Times пишет, что западные санкции, нацеленные на разрушение российской экономики, произвели совершенно иной эффект и стали толчком в ее развитии.

Большинство экономистов согласны с тем, что спасение экономики и ее экономические проблемы имеют одни общий источник — рубль. Курс национальной валюты России серьезно упал по отношению к доллару в декабре 2014 года. Однако, несмотря на то, что это привело к подорожанию импорта, это также вдохнуло новую жизнь в некоторых сегментах промышленного сектора страны.

Затраты в рублях упали, и, следовательно, потребители и компании в некоторых случаях стали более склонны делать выбор в пользу российских, а не импортных товаров. Этот процесс известен как импортозамещение, пишет издание.

«Я вижу возрождение российской промышленности, ренессанс, который мы ждали в течение долгого времени. До девальвации рубля наши клиенты испытывали трудности с денежным потоком. Китайские, турецкие и южнокорейские конкуренты стали для них опасными. Но девальвация обернулась их спасением. С тех пор мы видим не только финансовое оздоровление, но и начали работать на полную мощность», — говорит Жорж Барбе, генеральный директор российского представительства немецкой группы Lanxess, занимающейся производством химических веществ.

Макроэкономические данные частично отражают это. Индекс розничных продаж сигнализирует о том, что доходы россиян сократились, но спад промышленного производства оказался гораздо более умеренным. Снизившись на 1,6% в феврале, он немного выровнялся и уже в марте составил 0,6%.

«Мы уже начали частично заменять некоторые американские или европейские компоненты продукцией российских производителей. Мы предлагаем нашим клиентам это в качестве варианта», — сказал Оливер Цесотти, генеральный менеджер GEA Refrigeration, немецкой компании, занимающейся продаже компрессоров и охладительного оборудования.

Химическая промышленность также извлекла пользу из ослабления рубля, особенно производители удобрений, такие как «Группа Акрон» и «ФосАгро».

Однако аналитики уверены, что если рубль остается дешевым в течение длительного периода времени, и правительство радикально улучшит бизнес-климат, то импортозамещение может затормозиться.

Между тем, экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин, считает, что необходимо пересмотреть прогноз инвестиционного банка о сокращении российской экономики с 4,3% в 2015 году до 3,5%.

Источник: therussiantimes.com.

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля